Питание

Как избежать нитратов и пестицидов: выбираем, готовим овощи и фрукты

После зимы организм требует витаминов. Но вместе с ними рискуем получить и токсичные вещества. Фото: pixabay.com

Ведь не секрет: эти продукты выращивают с применением особых удобрений. Для сохранения привлекательного внешнего вида и удлинения сроков хранения овощи и фрукты обрабатывают химическими препаратами. Как же уберечься от них?

Что выбирать?

Старайтесь отдавать предпочтение продукции местных поставщиков, из вашего региона. Овощи и фрукты из дальних стран могут быть привлекательными на вид. Но чтобы они перенесли долгий путь без ущерба для эстетики, их собирают недозрелыми.

Дозревают в пути, конечно же, без солнечного света. Но даже это не самое страшное. Чтобы плоды не слишком быстро созревали, в них затормаживают процессы жизнедеятельности с помощью химикатов.

Фото: pixabay.com

Не все продукты одинаково накапливают вредные вещества, есть «рекордсмены»: листовые салаты, петрушка, шпинат, редис, листовая капуста, свекла, арбузы, дыни. В зависимости от внесенных удобрений, они могут накапливать нитратов до 5000 мг на 1 кг веса.

Меньше всего накапливают нитраты ягоды и фрукты, томаты, лук, картофель, бобовые и брюссельская капуста – от 10 до 80 мг на 1 кг. К середнячкам, набирающим от 300 до 600 мг на 1 кг, относят огурцы и кабачки, капусту белокочанную и цветную, тыкву, репку.

Ранней весной, когда овощи и зелень выращивают в теплицах, к первой группе овощей стоит относиться с большой осторожностью.

Места «хранения» нитратов

Химикаты накапливаются в основном в определенных частях овощей и фруктов. Например, чтобы избавиться от нитратов в белокочанной капусте, достаточно снять верхние листья и вырезать кочерыжку.

В картофеле они сосредотачиваются не только в кожуре, но и в сердцевине. В свежем огурце и кабачках самые опасные части – область возле «хвостика» и кожура. Наличие нитратов в огурцах можно определить даже визуально. Темно-зеленый окрас говорит об опасности. Поэтому выбирайте огурчики светло-зеленого цвета.

Фото: pixabay.com

В зелени нитраты более всего накапливаются в черешках и стеблях. Не стоит экономить, лучше их безжалостно выбросить и есть только листья.

В корнеплодах нитраты концентрируются в хвостиках и верхушках. У свеклы, моркови и редиса кардинально срезают корешки и верхнюю часть, особенно если она позеленевшая.

Если помидоры жесткие, с толстой кожурой, наверняка, в них скопилось много химикатов. Кожицу лучше снять, ошпарив овощи кипятком, затем окунув в холодную воду. Удаляют и толстые белесые прожилки внутри помидора.

Арбузы и дыни лучше употреблять в сезон, когда полностью вызревают. Вредные вещества в них скапливаются в кожуре и в недозрелом слое мякоти у самой корки.

Фото: pixabay.com

Способы удаления «химии»

Всю продукцию, приобретенную на рынке или в магазине, моют и вымачивают. Для этого годится чистая вода, еще лучше — проточная. Ее меняют как можно чаще.

Лучший эффект дает вымачивание с добавлением соли, яблочного уксуса или соды. На литр воды добавляется столовая ложка соли или соды. Яблочный уксус разводят в воде в соотношении 1:10.

Твердые овощи и фрукты можно вымачивать от 30 минут до 2 часов и даже оставлять на ночь. После замачивания кожуру чистят порошком соды и ополаскивают. Мягкие фрукты замачивают не более чем на час. Нежную зелень погружают в водяной раствор на 15-20 минут.

Фото: pixabay.com

Частично избавляет от нитратов термическая обработка овощей. Предпочтительнее – варка. После отваривания в воде остается до 80 процентов вредных веществ. Такую водичку сливают. При обжаривании можно избавиться только от 10 процентов.

Картофель, попавший под подозрение, чистят и варят 15 минут. Затем сливают отвар, заливают свежей водичкой и доводят до готовности.

как выбрать качественный мед.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть