Здоровье

Менопауза: как контролировать приливы без помощи лекарств

Жарко, сердце бешено колотится, дышать нечем и пот ручьем… Симптомы климакса знакомы многим женщинам 40-50 лет.Фото: pixabay.com

Во время менопаузы происходит гормональная перестройка организма. Снижается выработка эстрогена, угасают функции яичников и пропадают месячные. Эти изменения могут сопровождаться крайне неприятными симптомами в виде сбоев терморегуляции, повышенного потоотделения и сердцебиения

Неприятные проявления климакса и называют приливами. Они доставляют женщинам массу неудобств, мешают привычному образу жизни. Мы расскажем, как с ними бороться.

Изменить привычки в еде

Некоторые продукты и напитки могут провоцировать усиленное сердцебиение и потливость, поэтому в первую очередь женщина должна пересмотреть свое меню.

Придется отказаться от острого, жареного, маринованных блюд, алкоголя, крепкого чая и кофе. Привычные бодрящие напитки можно заменить цикорием или слабозаваренным зеленым чаем.

Во время менопаузы многие женщины начинают стремительно набирать вес. Дамы с избыточной массой более уязвимы к приливам, чем стройняшки. Поэтому ближе к климактерическому возрасту стоит забыть о любимых булочках, сладостях, копченостях и домашних закатках.

Уменьшению приливов способствуют продукты, богатые клетчаткой. Добавьте в рацион как можно больше свежих овощей, бобовые, цельнозерновые каши. Жирное мясо замените рабой или индейкой, булочки – бездрожжевым хлебом с отрубями. Старайтесь готовить на пару или запекайте в духовке.

Приливы «забирают» у организма много жидкости, поэтому не забывайте пить воду. Если приступы частые, носите ее с собой в бутылке.

Фото: pixabay.com

Привести в порядок мысли

Во время климакса меняется настроение женщины. Она становится нервной, раздражительной, чаще поддается стрессам. Переживает по поводу прекращения работы репродуктивной системы и отражения в зеркале. Все эти эмоции – дополнительные провокаторы приливов.

Взгляните на ситуацию с другой стороны. Если вам что-то в себе не нравится, не самое ли время для изменений? Поговорите с психологом, сходите в салон красоты, купите себе парочку новых платьев, запишитесь в спортзал. Займитесь в конце концов тем, о чем мечтали. Ведь недаром говорят: после 40 лет жизнь только начинается.

Как только начнете уделять больше внимания себе, исчезнут поводы для стресса, а вместе с ними и мысли о старости.

Фото: pixabay.com

Пересмотреть гардероб

Кстати, платья, которые решите приобрести, должны быть из натуральных тканей и свободными. В облегающей синтетической одежде с приближением менопаузы станет некомфортно: тело перестанет дышать, будет активно потеть, появится неприятный запах.

Не надевайте вещи под горло или с высокими воротниками. Вдруг почувствуете приближающийся приступ жара – преодолеть его в такой одежде будет сложно. 

Во время приливов «воспламенятся» верхняя часть тела, поэтому шея и грудь должны быть открыты. Отдавайте предпочтение легким вещам на пуговицах или молнии. 

Избегать душных помещений

Долгое пребывание в жарких плохо вентилируемых комнатах приводит к перегреву организма и вызывает приливы. Старайтесь избегать таких мест либо как можно чаще выходите на свежий воздух.

Самое время почувствовать себя истинной леди и прикупить элегантный веер. Он добавит изюминку в образ и «охладит» разгоряченный организм. 

Ранее Yellmed рассказывал, что нельзя делать во время месячных.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть