Дети

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Родители для ребенка – это целый мир, который может быть требовательным, грозным и даже по-детски истеричным. Фото: unsplash.com

Многие мамы и папы неспециально губят своих отпрысков фразами. Кажется, просто слова. Но они формируют фундамент психики и влияют на всю жизнь драгоценного дитя. Если мечтаете, чтобы ребенок вырос человеком с четкими целями, умением радоваться миру, не губите его своей речью.

Yellmed перечислит 10 фраз, которыми грешат многие родители.

«Посмотри, какая Анечка умненькая растет»

Анечка уже в годик бойко говорила, быстро выучила алфавит, может рассказать с десяток стихотворений и ходит на бальные танцы. Не ребенок, а золото. Даже если так считаете, не стоит чужого отпрыска сравнивать со своим.

Каждый человек индивидуален, все мы в чем-то прекрасны и в чем-то уступаем другим. Это нормально! А вечные сравнения приводят к страху несоответствия, нездоровому перфекционизму. Так вы заставляете ребенка страдать и заслуживать вашу любовь, постоянно думать, что есть кто-то лучший.

«Кого ты любишь больше: маму или папу?»

Не стоит конкурировать за чувства ребенка, даже если вы его родили, а папу он видит редко. Ребенок не отдает предпочтение кому-то из взрослых, он одинаково любит двух родителей. Нечестно им манипулировать, пытаться подкупить или шантажировать. Иначе он впитает такие модели поведения — и сам станет манипулятором, вруном и шантажистом.

«Сейчас накажу»

Этой фразы недостаточно, чтобы ребенок понял, что натворил проблем. Непонятно, что значит «накажу». За этой фразой должна следовать информация, чего именно лишите малыша.

Правильное наказание – это отсутствие поощрения. Ребенок провинился? Объясните, что он сделал не так, и скажите, чего лишаете. Это может быть просмотр мультика, использование гаджета, поход в развлекательный центр.

«Не плачь»

Слезы-манипуляции можно остановить только переключением внимания малыша. А вот слезы-эмоции не стоит игнорировать или говорить: «Не ной! Не плачь!» Если ребенок хочет, чтобы вы дали ему свой телефон для игр, предложите альтернативу. Например, сходите на улицу покататься на любимых качелях.

Но если он ударился или повздорил с другом и плачет — выслушайте, посочувствуйте, снимите боль на ушибленном месте. Объясните, что так бывает, но грусть обязательно сменится хорошим настроением.

Фото: unsplash.com

«Кушай, иначе не включу твои мультики»

Еда не должна быть инструментом воспитания. Она нужна для жизни, здоровья и роста. Иногда родители поощряют вредной едой, это тоже очень плохой воспитательный прием. Не формируйте у малыша пищевые зависимости с детства.

«Не будешь слушаться? Тогда марш спать!»

Можно подумать, сон – это наказание. Но ведь он нужен для отдыха и восстановления сил. Не формируйте у ребенка установку, что сон — нечто неприятное, стыдное. Наоборот, говорите о сне только приятное. Скажите, сегодня будут самые яркие и сказочные сновидения.

«Поздоровайся с тетей и дядей»

Малыш имеет право не здороваться, не жать руку и не обнимать кого-то. Это его чувства и желания. Не заставляйте его выполнять вашу прихоть. Продемонстрируйте на собственном примере, как нужно приветствовать людей, обниматься при встрече с близкими. Ребенок обязательно переймет ваш пример по собственному желанию.

Ранее мы писали, как научить ребенка хорошим манерам.

«Никакой благодарности»

Решение завести ребенка приходит на ум двум взрослым людям. Вы сами выбираете нести ответственность за нового человека, воспитывать его, растить, вкладывать силы и средства. За это нельзя требовать благодарность и «выставлять счетчик». Ребенок вам ничего не должен! Ни стакан в старости, ни обеспечивать, ни жить с вами.

Родители любят постоянно что-то требовать и не выпускать малыша из своих объятий. Такие дети вырастают неуверенными, боятся сделать что-то не так, не угодить окружающими. Часто так и остаются на всю жизнь «под маминой юбкой».

«Ты ж мое горе луковое»

Не стоит вешать ярлыки. Ребенок – маленький человечек со своими плохими и хорошими днями, достижениями и проигрышами. Родителю хочется, чтобы малыш реализовал то, что когда-то не сделал сам. Но у ребенка свой путь. Ему не должно нравиться то, что у вас когда-то не получилось.

«Если не расскажешь, не получишь ту игрушку»

Если малыш что-то скрывает, то вы не выстроили с ним близкие отношения. Вместо требований искренности подумайте, где сами поставили барьер. Но даже при самых идеальных отношениях дитя может не захотеть чем-то делиться, и имеет на это право. Не пытайтесь манипулировать ребенком, оставьте ему личное пространство.

Дети заслуживают быть собой, жить своими интересами, иметь секреты. Уважайте их желания, не давите. В ваших силах вырастить здорового, полноценного человека.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть