Дети

5 причин читать вслух ребенку, который уже умеет это делать

Чтение глазами воспринимается иначе и не дает усвоить информацию в полном объеме. Фото: pexels.com

Зачем читать чаду книги, если он умеет сам, спросите вы. Затем, что слуховое восприятие позволяет быстрее развиваться, воспитывает положительные качества. Рассмотрим подробнее все плюсы.

Улучшение памяти и обогащение лексики

Читающий ребенок будет осваивать простые произведения: детские рассказы, сказки, стишки. Если ему читает взрослый, малыш способен понять и более «взрослые» книги. Например, «Гарри Поттера», «Маленького принца», «Приключения Тома Сойера». 

Воспринимая чтение на слух, дети лучше разбирают сюжет произведения и непроизвольно запоминают десятки новых слов. Это помогает быстрее адаптироваться в детском саду, школе и положительно сказывается на успеваемости.

Развитие образного мышления

Ассоциации и образы, появляющиеся в голове ребенка во время прослушивания рассказа, расширяют кругозор и помогают быстрее находить выход из сложных ситуаций.  

Дети с развитым образным мышлением могут с легкостью освоить творческую профессию. Образное мышление действует и как успокоительное: стрессовая ситуация превращается в абсурдную, а обидчик предстает в комичном образе. 

Фото: pixabay.com

Близость с родителями

Чтение вслух позволяет родителю и ребенку стать ближе. Вместе вы сопереживаете героям, радуетесь счастливым событиям, разбираете сложные ситуации. 

В голосе мамы или папы малыш чувствует заботу и поддержку. Совместное чтение помогает «разговорить» замкнутых детей, узнать об их проблемах и переживаниях через схожие ситуации в сюжетах.

Воспитание ребенка

Через чтение вслух можно перевоспитать непослушного малыша. Если ребенок не осознает своего поведения, объясните ему через поступки героев. Можно даже придумать историю, схожую с вашей. Главное, не сравнивайте ребенка с персонажем, не говорите что-то наподобие «вот этот мальчик так не делает, а ты делаешь». 

Ребенок сам поймет, где он был не прав. У детей, которым много читают вслух, снижаются гиперактивность и желание «похулиганить», формируется правильная модель поведения.

Способность к эмпатии

Благодаря чтению вслух малыш получает колоссальный опыт. Он узнает, что можно, что нельзя, как действовать в той или иной ситуации, а главное – понимает, с какими сложностями может столкнуться.

Умение сочувствовать и понимать героев делает малыша более отзывчивым и терпимым по отношению к людям. Приобретенный во время родительского чтения эмоциональный интеллект позволяет управлять собственными эмоциями, помогать другим в сложных ситуациях.

Ранее Yellmed рассказывал, как помочь ребенку избавиться от одиночества.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть