Диагностика

9 признаков рака крови, на которые часто не обращают внимания

Специалисты рассказали, к каким симптомам нужно присмотреться поближе.Фото: pixabay.com

«Когда мы слышим «рак крови», на ум приходят лейкемия, лимфома, миелома», — говорит доктор медицинских наук, онколог и гематолог медицинского центра Провиденс Сент-Джон Шон Фишер. Об этом рассказывает Reader's Digest.

Лимфома возникает, когда раковые клетки появляются в лимфатической системе, лейкемия — когда в костном мозге, из-за чего организм создает избыток аномальных белых кровяных клеток. В случае миеломы, по замечанию врача, рак начинается в плазматических кровяных клетках — это определенный тип лейкоцитов в костном мозге.

Симптомы рака крови появляются постепенно, поэтому их очень легко проигнорировать.

1. Обширные кровоподтеки

Необъяснимые, возникающие «из ниоткуда» синяки. Человек не может вспомнить, где он случайно «встретился» с журнальным столиком. Это распространенный предупреждающий сигнал о раке крови.

По словам директора Института рака при Колледже Оранж-Кост в Калифорнии Джека Джейкоба, синяки появляются из-за низкого количества тромбоцитов и нарушенного кровоснабжения.

2. Кровотечения, которые сложно остановить

Кровь необъяснимо может пойти с носа. Или рана может «сочиться» слишком долго. Это значит, кровь не способна сгуститься должным образом, что может быть «тихим симптомом» лейкемии.

3. Сильная усталость

Такую изнеможенность не получится списать на напряженный график, физические нагрузки. Она не проходит даже после отдыха. Чтобы исключить серьезные недуги, нужно сходить к врачу.

4. Высокая температура

По замечанию доктора Фишера, поскольку у людей с лейкемией ненормально вырабатываются лейкоциты, они уязвимы перед инфекциями. «Высокая температура у взрослого человека не является нормальной, — говорит врач, — при ОРВИ она должна проходить через три-пять дней. Если держится дольше, нужно обсудить проблему со специалистом».

5. Специфические высыпания на коже

Они возникают при лимфоме, когда злокачественные клетки крови добираются да кожи и формируют чешуйчатые зудящие участки. Не нужно беспокоиться по поводу каждой сыпи, говорит доктор Джейкоб. Но если это постоянная проблема, которая не устраняется лекарствами, врач может направить к онкологу.

6. Увеличение лимфатических узлов

Безболезненный отек в области шеи, подмышек или паха может быть признаком рака крови. Лимфоузлы содержат лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекциями. И если эти узлы набухают без каких-либо других симптомов вроде боли в горле, можно заподозрить лимфому. Или другую онкологию, распространившуюся на лимфоузлы.

7. Распирание живота

Если постоянно ощущается вздутие живота или он «раздувается» после небольшого количества пищи, это может указывать на острый лимфоцитарный лейкоз в печени или селезенке. Отек бывает настолько сильным, что врачу тяжело прощупать эти органы.

8. Боль в костях или суставах

Определенные подтипы лейкемии, например острый миелоидный лейкоз, часто вызывают нарастающую боль в костях, суставах. Раковые клетки локализуются в костном мозге, из-за чего он увеличивается в размерах, давит на костную ткань.

9. Ночная потливость

Потеть ночью можно по разным причинам. Но если человек часто просыпается полностью мокрый, лейкемия — одна из возможных проблем. Если из-за намокшей одежды ночью приходится переодеваться, нужно срочно идти к врачу.

Ранее Yellmed перечислял ранние признаки рака мочевого пузыря.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть