Здоровье

Близорукость увеличивает риск развития отслойки сетчатки

Просто заказать новые очки недостаточно: при близорукости необходим регулярный осмотр у врача-офтальмолога. Особенно это актуально в случае миопии с более чем 6 диоптриями.Фото: pixabay.com

Количество людей с близорукостью неуклонно растет: о патологической миопии говорят при изменении зрения от -6 дптр, пишет Medical Tribune.

Точная причина ее развития пока не ясна, но ученые полагают, дело в нагрузке на зрение: монитор компьютера, мобильный телефон.

Пропорционально миопии меняется и форма глазных яблок. Чем больше длина глазного яблока, тем сильнее зрительный орган становится тонкостенным и тем больше подвержен таким повреждениям, как отслоение сетчатки и новая васкуляризация в области макулы.

Вспышки света и темные зоны

У пациентов с высокой близорукостью чаще развиваются глаукома и катаракта. Для раннего выявления вторичных заболеваний близорукие должны регулярно посещать офтальмолога.

В случае близорукости высокой степени на краю сетчатки постепенно усиливается дегенерация. Это также увеличивает риск отслоения сетчатки. Часто дефект развивается незаметно, стекловидное тело отделяется от сетчатки и тем самым разрывает ее участок. Типичные симптомы: молнии, тени и вспышки света.

Здесь тоже важно раннее обнаружение: такой дефект на ранней стадии лечится с помощью лазера, на более поздней требуется хирургическое вмешательство.

Даже у пациентов с миопией от -1 до -3 диоптрий риск отслоения сетчатки в четыре раза выше, чем у людей с нормальным зрением. В диапазоне от -3 до -6 диоптрий — выше в десять раз. Хирургическая коррекция миопии путем замены хрусталика еще больше увеличивает риск, и даже спустя годы после процедуры это осложнение остается актуальным.

о девушке, у которой простуда привела к потере памяти.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть