Красота

Борьба за молодость: почему снижается уровень коллагена и как восполнить потерю

У некоторых коллаген «теряется» в совсем юном возрасте. Фото: pixabay.com

Главная причина старения кожи – утрата коллагена. Как бы вы ни старались, с годами его уровень постепенно снижается. Yellmed расскажет, какие факторы замедляют выработку коллагена и как приостановить этот процесс.

Сама себе враг

Первый фактор – это возраст. Причем первые потери коллагена могут начаться уже в подростковом периоде. 

Все зависит от генетики. Это следующий фактор. Если ваши родители, бабушки дедушки на протяжении многих лет могли похвастаться подтянутой сияющей кожей, не исключено, что и вам повезет. А бывает и наоборот – наследственное преждевременное старение.

Примерно с 25-летнего возраста выработка коллагена уменьшается на 1% в год.  

Потере коллагена способствует воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Повреждаются ДНК-клетки, которые производят этот белок. К тому же в эпидермисе накапливаются свободные радикалы, разрушающие коллаген.

Подумайте, что для вас важнее: красивый загар или молодая здоровая кожа. Конечно, полностью отказываться от солнечных ванн не стоит: небесное светило – главный источник витамина D. Но не забывайте пользоваться SPF-кремами, в жаркую погоду не носите слишком открытую одежду, надевайте шляпы и солнцезащитные очки.

Фото: pixabay.com

Еще одна причина увядания кожи – стресс. Организму приходится бороться с эмоциональным перенапряжением и его последствиями, поэтому ресурсов на выработку коллагена не остается. К тому же в состоянии стресса увеличивается уровень кортизола, который тоже подавляет синтез строительного материала кожи.

Подавляют производство коллагена и вредные привычки. В первую очередь, курение. Последствия пагубного пристрастия моментально отражаются на коже: она тускнеет, становится вялой, появляются морщины. 

Дело в том, что никотин перекрывает доступ кислорода к тканям, препятствуя их естественной регенерации. Клетки кожи повреждаются и отмирают, а условий для образования новых нет.

Немаловажную роль в синтезе коллагена играет питание. Если вы привыкли к продуктам с высоким содержанием сахара и простых углеводов, о красивой коже придется забыть. 

Избыток сахара в организме приводит к затвердеванию коллагена, в результате чего снижается функция «поддержки». Кожа ослабевает и начинает провисать.

Фото: pixabay.com

Возвращаем потерянный коллаген

Перед возрастом и генетикой мы бессильны. Зато поняли, что ради молодости пора избавляться от вредных привычек, избегать стрессов и переходить на здоровое питание. 

Кстати, некоторые продукты активизируют производство коллагена. К ним относится говядина, морская рыба и морепродукты, крольчатина, курица, яйца, грибы, брокколи, цитрусовые. Богатым источником коллагена является бульон на говяжьих и куриных косточках. 

Но главный поставщик этого молодильного ингредиента – желатин. Из него можно сделать желе, заливное, сварить кисель и даже просто добавить в сок или смузи.

Кожу необходимо питать не только изнутри, но и снаружи. Для поддержания здорового баланса ей необходимы увлажнение и регенерация. Используйте крема, в составе которых присутствует не только коллаген, но и гиалуроновая кислота. Подбирайте уходовые средства в соответствии с возрастом.

Фото: pixabay.com

Несколько раз в неделю балуйте себя восстанавливающими масками. Не пренебрегайте пилингами: они помогают избавиться от мертвых клеток и стимулируют процессы обновления кожи. 

Самый легкий способ вернуть коже недостающий коллаген – с помощью инъекций. Однако у процедуры есть ряд противопоказаний: юный возраст, ослабленный иммунитет, чувствительная кожа, дерматологические заболевания, аллергия на компоненты препарата. 

Чтобы уколы красоты приносили положительный результат без побочных эффектов, выполнять их должен профессионал.

Ранее Yellmed рассказывал о бюджетных средствах красоты на основе лимона.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть