Образ жизни

Что такое «карантинный запор» и как с ним бороться

Из-за ограниченного передвижения страдает не только психика, но и кишечник.Фото: pexels.com

Малоподвижный образ жизни – одна из причин запоров. Как наладить пищеварение в условиях самоизоляции, рассказывает mbghealth.

Гречкой не зря запасались

В этой крупе есть клетчатка, которая восстанавливает нормальную работу кишечника. Залейте гречку кипятком и оставьте на ночь. Утром каша будет готова к употреблению без варки. И в ней сохранятся все лечебные свойства.

Много клетчатки в ячневой крупе, перловке, булгуре, киноа. Помогут кишечнику также фрукты, зеленые листовые овощи, свекла, чернослив, бобовые.

Фото: pixabay.com

Жиры и пробиотики в помощь

Авокадо, жирные сорта рыбы, семена льна и оливковое масло – богатые источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В этих продуктах нуждается не только кишечник: полезные жиры защищают от болезней, помогают поддерживать вес в норме.

В качестве натурального слабительного эксперты советуют масло МСТ. Это растительный продукт с среднецепочечными триглицеридами, которые быстро усваиваются, ускоряют метаболизм, не откладываются в виде жира. Масло можно добавлять в кофе и в салаты.

Пробиотики поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Больше всего их в кефире, йогурте и квашеных овощах.

Фото: pixabay.com

Вода незаменима

Обезвоживание – еще одна причина непроходимости кишечника. К тому же для усвоения клетчатки, которую будете теперь употреблять чаще, требуется запас жидкости. 

Какое количество воды нужно организму в сутки? Рассчитываем так: умножаем 30 мл воды на каждый килограмм веса. Если весите, например, 60 килограммов, необходимый объем жидкости – 1,8 литра. Причем именно чистой воды, без добавок.

16-часовой пост лучше диет

Вы заметили, как на карантине усилился аппетит? Причем хочется именно нездоровой пищи, которая мешает работе ЖКТ.

Чтобы дать кишечнику время на отдых, диетологи рекомендуют 16-часовые голодания. Это перерыв между последним приемом пищи и завтраком. Отужинали в 18 вечера? Значит, следующая трапеза будет не ранее 10 утра. Такой режим питания – отличная альтернатива диетам.

Фото: pixabay.com

Кишечнику важен режим

Уже не нужно вставать рано, и многие стали засиживаться до поздней ночи, просыпаться к обеду. 

Только кишечнику такие изменения не нравятся. Особенно если он привык опорожняться в 7 утра. Любой сбой в цикле приводит к снижению моторной активности толстой кишки.  

Уборка поможет

Лень и безделье – верные спутники запоров. Не хотите делать упражнения – протирайте ежедневно пыль или мойте полы. И в квартире чисто, и в кишечнике.

Ранее Yellmed рассказывал, как избавиться от привычки есть за компьютером.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть