Дети

Детскую «аллергию на молоко» диагностируют неоправданно часто

Ученые отмечают, что в этом заинтересованы производители смесей.Фото: unsplash.com

Когда такой диагноз ставят ребенку, мама может изменить свой рацион, приостановить грудное вскармливание и перевести малыша на специальные смеси.

Однако составители подобных рекомендаций нередко имеют связь с производителями питания для младенцев. Об этом говорят результаты исследований экспертов из Имперского колледжа Лондона и российского Сеченовского университета, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics.

Как сообщает пресс-служба медицинского вуза, авторы статьи выяснили любопытную статистику. Около 14% родителей полагают, что у их чада имеется аллергия на молоко, в то время как реально из-за нее страдают только 1% малышей.

Эксперты изучили клинические руководства 2012-2019 годов по выявлению аллергических реакций на белки коровьего молока. Эти документы официально публиковали медицинские организации разных стран, в основном европейских. Оказалось, во многих из них перечислены такие признаки аллергии, как жидкий стул, отрыжка, чрезмерный плач. Несмотря на то, что они свойственны многим детям и без аллергических реакций.

Фото: pixabay.com

Семь из девяти рекомендаций призывают кормящих матерей отказаться от употребления молочных продуктов, если есть подозрения на наличие аллергии у малыша. Однако количество молочного белка, попадающего в грудное молоко женщины, слишком мало, чтобы развились аллергические симптомы у большинства детей с аллергией.

Как отмечают ученые, у многих деток с диагностированной «аллергией на молоко» нет этой болезни. Более того, из-за неверной постановки диагноза медики могут пропустить другие патологии со схожими симптомами, а мамам придется ограничить себя в употреблении молочных продуктов или вообще прекратить грудное вскармливание.

Еще один немаловажный момент — из-за гипердиагностики аллергии на молоко системы здравоохранения вынуждены направлять средства на закупку дорогостоящих детских смесей.

Более ранние исследования показали: за последнее десятилетие педиатры стали намного чаще рекомендовать специальные смеси для младенцев с аллергией. При этом восемь из десяти авторов руководств не скрывали, что связаны с производителями смесей, еще три документа с рекомендациями создавались при непосредственной поддержке таких компаний.

Исследователи призывают критически относиться к существующим руководствам, разрабатывать их без участия людей, заинтересованных в коммерческой выгоде, и избегать гипердиагностики аллергии на коровье молоко.

когда пора вводить прикорм для малыша.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть