Питание

Если нет холодильника. Спасаем мясо, молоко, яйца и масло

Сегодня многие выехали пожить за город. А там случаются отключения электричества. Как быть?Фото: pixabay.com

Наши предки веками обходились без этого блага цивилизации. Жизнь научила сохранять продукты свежими с помощью природного холода, подручных средств, растений.

Сохраняем молоко и сливочное масло

В теплое время молоко быстро скисает. Сохранить его свежим даже в жаркий день можно в тазу с холодной водой. Нужно поставить таз в темном месте, налить молоко в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Посуду с молоком ставим в таз, накрываем куском натуральной ткани. Кончики тканевой салфетки должны быть погружены в воду. Периодически воду заменяем на более холодную.

В течение нескольких дней молоко не скиснет, если его вскипятить особым способом. Утром в литр молока добавляют чайную ложечку сахара или щепотку соли. Одновременно можно взять на кончике ножа пищевую соду. Молоко следует вскипятить и остудить, не закрывая крышкой.

Вечером молоко снова охлаждаем. Утром и вечером следующего дня процедуру повторяем.

Фото: pixabay.com

Кусок сливочного масла можно сохранить свежим, если есть уксус и сахар. Нужно обернуть его куском полотна, смоченного уксусом, положить под миску, перевернутую вверх дном. Туда же помещаем пару кусочков сахара.

Кусок масла до 150 граммов, упакованный в пергамент, кладем в стеклянную посуду. Заливаем насыщенным соленым раствором, ставим в темное место. Воду нужно ежедневно менять.

Свежесть яиц

В течение нескольких месяцев без ущерба для качества хранятся яйца, покрытые жирной основой. Их со всех сторон смазывают ровным слоем льняного масла, вазелином, смесью растительного масла с воском. Можно использовать для этих целей несоленое свиное сало, смесь растительного масла с парафином или топленое масло.

Обработанные жиром яйца укладывают в картонную коробку. Крышкой не накрывают. Так их можно хранить несколько месяцев.

Фото: pixabay.com

Более дешевый способ хранения – в растворе поваренной соли. Он готовится из расчета 20 граммов соли на литр воды. Яйца можно уложить в коробку или ящик и пересыпать сухой древесной золой.

Если «под рукой» совсем ничего нет, яйца смазывают яичным белком, дают им просохнуть. Затем каждое яйцо заворачивают в бумагу, укладывают в картонную коробку и помещают в темный уголок. При любом способе место хранения должно быть прохладным и сухим.

Свежее мясо без холодильника 

Конечно, на очень длительный срок мясо без холода сохранить не получится. Но пару дней, а то и неделю, вполне возможно.

Самое древнее и доступное средство – крапива. Нужно ее листьями обложить кусок мяса со всех сторон, сверху обернуть мокрым полотенцем. В темном, прохладном месте оно пролежит до двух суток.

В течение суток свежесть мяса гарантировано сохранит обертывание в ткань, пропитанную уксусом. На день-два мясо можно залить свежим сырым молоком. Оно препятствует размножению бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Кусок должен быть погружен в молоко полностью.

Есть глиняная посуда? Можно поступить следующим образом: смочить натуральную ткань в холодной воде, обернуть ею мясо, поместить продукт в глиняную емкость. Ее, в свою очередь, погрузить в кастрюлю с соленой, холодной водой. В прохладном месте так мясо можно хранить до двух суток.

Фото: pixabay.com

До трех дней свежесть мясу обеспечите, если промокнете досуха его поверхность тканевой салфеткой, растопите свежий несоленый смалец и обмажете им мясо со всех сторон.

Сберечь продукт поможет и салициловая кислота. Способ спорный, но позволяет сохранить мясо до 7 суток. Нужно в половине литра воды растворить чайную ложку салициловой кислоты, хорошо пропитать раствором кусок полотна, обернуть им мясо. Перед приготовлением продукт обязательно хорошо промыть и вымочить.

как приготовить вкусные блюда из черствого хлеба.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть