Наука

Искусственные подсластители: как они влияют на полных и худых людей

Их выбирают, чтобы заменить сахар и сократить потребление калорий.Фото: flickr.com

Специалисты из Иллинойского университета выяснили, что сукралоза – искусственный подсластитель – вызывает разные метаболические реакции у людей с умеренным и лишним весом. Об этом пишет MedicalNewsToday.

Для исследования ученые привлекли 21 добровольца с нормальной массой и ожирением. Никто из участников не страдал сахарным диабетом и не употреблял искусственные подсластители. Эксперты попросили всех испытуемых выпить дистиллированную воду, затем пройти тест на толерантность к глюкозе.

Спустя неделю эксперимент повторился, только в воду добавили 48 граммов сукралозы, что эквивалентно одной банке содовой. В рамках третьего теста участники пробовали такое же количество сукралозы, но не проглатывали компонент. После каждого теста они выпивали раствор с 75 граммами глюкозы.

Оказалось, у испытуемых с нормальным весом употребление сукралозы привело к умеренному снижению уровня инсулина в течение первого часа и увеличению чувствительности к инсулину примерно на 50%. И наоборот, у людей с ожирением при употреблении подсластителя наблюдалось резкое увеличение уровня инсулина в сравнении с тем, когда они пили обычную воду или только пробовали подсластитель.

Исследователи отмечают: разные подслащивающие вещества имеют разную химическую структуру, поэтому выводы исследования относятся исключительно к сукралозе. Примечательно, что вопреки ожиданиям экспертов, простая дегустация подсластителя тоже имела метаболический эффект.

Эксперты пришли к выводу, что сладкий вкус сам по себе может влиять на углеводный обмен и контроль глюкозы.

как измерить давление без помощи тонометра.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть