Наука

Исследование: бороться с деменцией помогают слуховые аппараты

Население во всем мире стареет, деменция встречается все чаще.Фото: flickr.com

Возрастная потеря слуха затрагивает 30-60% людей старше 65 лет и 70-90% — от 85 лет. Она влечет ухудшение мышления, следующий этап — слабоумие, пишет MedicalNewsToday.

И потеря слуха, и деменция связаны с возрастным ухудшением физического здоровья, одиночеством, изоляцией, депрессией. Как изменится ситуация, если старики не утратят способность хорошо слышать, выяснили австралийские ученые.

В исследовании приняли участие 99 человек с частичной потерей слуха в возрасте 62-82 лет. Эксперты оценили состояние пенсионеров до покупки слуховых аппаратов и через 18 месяцев их использования.

Выяснилось, что у 98 участников значительно улучшились когнитивные функции. Речь идет о гибкости мышления, памяти и самоконтроле. И только у одного мужчины ясность мышления показала отрицательную динамику.

Причем сильнее слуховые аппараты повлияли на женщин. У пожилых представительниц прекрасного пола значительно улучшились память, способность обучаться, визуально воспринимать информацию, решать разные задачи.

Чем чаще участники использовали слуховые аппараты, тем яснее они мыслили. И тем выше было их настроение. Следовательно, наступающая деменция сдает позиции, когда пенсионер хорошо слышит и не теряет контакт с миром.

как уменьшить «запасы» висцерального жира в животе.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть