Наука

Из-за грязного воздуха умирают чаще, чем от курения и инфекций

Ученые называют эту ситуацию «новой пандемией».Фото: unsplash.com

Они отмечают: вдыхание вредных частиц из атмосферы в последние годы уносит больше жизней, чем привычка курить, малярия, войны и другие факторы, пишет MedicalNewsToday.

Наблюдается огромный рост числа инфарктов, инсультов, случаев астмы, преждевременных родов. В первую очередь здоровье людей подрывает сжигание топлива на промышленных предприятиях и в двигателях транспорта. Частицы отравляющих веществ попадают в атмосферу и во время лесных пожаров.

Результаты исследования 2018 года, опубликованные в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показали: побочные продукты сжигания топлива — самая серьезная угроза для здоровья и будущего детей во всем мире.

В рамках нового исследования ученые разработали сложную модель для оценки глобальных показателей смертности. Они увидели, что именно загрязнение воздуха — ведущая причина смертей в мире. По оценкам экспертов, в течение 2015 года из-за загрязнения воздуха умерли 8,8 миллиона человек.

Для сравнения: в том же году курение табака спровоцировало около 7,2 миллиона смертей, от СПИДа умерли 1 миллион людей. Болезни, переносимые насекомыми и паразитами, привели к гибели 600 000 человек. Все формы насилия, включая войны, унесли 530 000 жизней.

Сильнее всего загрязненный воздух влияет на сердечно-сосудистую систему: на долю таких патологий приходится 43% вышеупомянутых смертей. Что касается возраста, то наибольшему риску подвергаются пожилые: примерно 75% смертей из-за загрязнения воздуха случились среди людей старше 60 лет.

как влажность воздуха влияет на передачу коронавируса.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть