Питание

Как готовить и есть бобовые, чтобы не было проблем с животом

Бобы не зря называют «музыкальным продуктом»: из-за них начинается интенсивное газообразование.Фото: pixabay.com

Еще могут появиться тяжесть и боль в желудке. Yellmed поделится советами, как снизить влияние бобовых на кишечник.

В чем причина дискомфорта

Если говорить о качественном питании, бобовые культуры занимают лидирующие позиции среди полезных продуктов. 

Бобы – богатый источник качественного растительного белка, клетчатки и целого набора микро- и макроэлементов. Помимо этого, семена бобовых относятся к низкокалорийным продуктам: в них практически нет жиров

Но почему фасоль, горох так непросто усваиваются? Из-за присутствующих в составе фитатов и сапонинов. Первые снижают всасывание витаминов и минералов, вторые ухудшают переваривание белка. Все вместе они – виновники повышенного газообразования.

Фото: pixabay.com

Бережем ЖКТ

Прежде чем есть бобовые, их нужно «подготовить». Все сушеные бобы перед приготовлением обязательно замачивают. Лучше в холодной воде и не менее 10 часов. Этот процесс освободит семена от фитиновой кислоты на 50% и тем самым снизит вероятность вздутия.  

Уменьшить количество фитатов и сделать бобы легкими для переваривания поможет проращивание. Для этого семена замачивают, сливают воду, перекладывают в стерилизованную банку. Накрывают емкость марлей и оставляют в теплом месте. Каждый день бобы нужно промывать. Готовы они будут, когда ростки достигнут одного сантиметра. Перед употреблением пророщенные семена обдают кипятком.

Консервированные бобы меньше нагружают пищеварение, чем сухие. Все неблагоприятные вещества остаются в жидкости, где находились семена. Поэтому ее сливают, а продукты тщательно промывают. Это избавляет не только от фитатов, но и от лишних соли, сахара.

Фото: pixabay.com

Когда и с чем есть

Поскольку бобовые требуют немалого времени для переваривания, ими лучше питаться в первой половине дня, когда обменные процессы наиболее активны. Физическая нагрузка, употребление пищи с пробиотиками и воды помогут усвоению и уменьшат дискомфорт.

Бобы – питательный продукт с высокой энергетической ценностью. Суточная норма – не более 90 граммов. Сочетаются только со злаковыми культурами и овощами. Картофель в этот список не входит: в нем много крахмала, который тоже препятствует усвоению белка. Не стоит есть бобовые с мясом, хлебом, добавлять к ним орехи.

Ранее Yellmed делился секретами приготовления идеального риса.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть