Питание

Как изменится наше питание в будущем: насекомые, энергия солнца и мясо из пробирок

Предполагается, что «испорченная» экология не оставит людям выбора.Фото: pixabay.com

Свиней будут есть меньше

Мировые эксперты твердят: в обозримом будущем мир предпочтет потреблять минимум свинины. И если судить по росту числа мусульман, это неудивительно. Ислам не позволяет есть мясо «грязного» животного.

Высокая рождаемость и стремление мусульманских семей перемещаться в «немусульманские» страны приведут к тому, что свинок будут разводить намного реже.

Вегетарианство как тренд

Уровень потребления овощных культур, бобовых и зерновых вырастет. Ограниченные сельскохозяйственные площади толкают земледельцев на освоение новых технологий. Одна из таких – выращивание овощных и фруктовых культур в пустынях. Для этого нужны лишь теплица, работающая на солнце, и морская вода.

Чтобы растения будущего не болели, а посевы не уничтожались, к примеру, фитофторой, грибками, паразитами, на помощь приходит наука. Генетические модификации позволяют выращивать овощи, устойчивые к заболеваниям.

Генетика может не только укрепить иммунитет посевов, но и наделить плоды лечебными функциями. Помидоры будущего, к примеру, смогут защищать от рака, сердечных заболеваний, ожирения. В них планируют «добавлять» пигмент антоцианин, обычно содержащийся в чернике.

 

Фото: pixabay.com

Насекомые вместо мяса

Население планеты быстро растет, и разведение животных на имеющихся аграрных территориях не удовлетворит спрос. Поэтому говядина в будущем может стоить, как сегодня черная икра.

Кроме того, разведение домашнего скота вредит экологии. Ученые ищут альтернативы и уже предлагают выращивать животный белок в пробирке. Ранее мы рассказывали о первых искусственных бургерах, выращенных из стволовых клеток. Пока такие технологии очень дорогие и нерентабельные.

Еще один выход ученые видят в поедании насекомых, вырастить которых проще, чем скот. Насекомые потребляют мало корма, соответственно, вырабатывается немного парникового газа. Уже проведены исследования, в которых испытуемым давали котлеты из насекомых. Блюдо из гусениц и саранчи пришлось по вкусу большинству людей.

Фото: pixabay.com

Немного фантастики

Задумки, еще вчера казавшиеся невозможными, сегодня имеют все шансы воплотится в жизнь. В России ученые уже работают над проектом, позволяющим генерировать пищу из энергии солнца. Это станет возможно благодаря фотоперобразователям и системам электросинтеза.

Энергия солнца сможет превращаться в энергию пищи: углеводы, липиды, белки и витамины. Вероятно, человек станет независимым от производства еды в традиционном понимании.

Фото: pixabay.com

как победить неприятные запахи на кухне. 

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть