Персона

«Кто первый: смерть или мы?» Финансист нефтегазовой компании 11 лет бесплатно работает на скорой

Арман Касымов не хочет, чтобы кто-то ушел из жизни из-за минутной задержки скорой в связи с тем, что на станции не успели убраться в машине.Фото: Instagram Армана Касымова

Житель Казахстана в нефтесервисной организации работает вахтовым методом: 28 дней труда и столько же отдыха. Отдавать все свободные дни Атырауской станции скорой помощи он решил после жизненного эпизода: 11 лет назад его бабушке стало плохо, но скорую ожидали 2-3 часа, пишет Sputnik Kazakhstan.

Молодой человек захотел выяснить, почему так долго едет неотложка. На станции главврач объяснил: часто нужно убрать в машине, поменять колесо, заполнить документацию, сделать ксерокопии и еще список пунктов, из-за которых задерживаются скорые.

Арман обратил внимание на вещи, не требующие финансирования и специальных знаний. Парень сразу сказал, что готов бесплатно помогать 28 своих выходных дней.

Казахстанец в качестве волонтера стал выполнять работу санитара, мыть и укомплектовывать автомобили, грузить носилки. Он убирал рвотные массы, занимался техническими неполадками, если мог их устранить, помогал с документами, оперативно доставал и готовил необходимое для спасения человека оборудование.


Фото: Instagram Армана Касымова

По замечанию Армана, каждый вызов – это борьба: кто первый – смерть или работники скорой. Когда не удается помочь, волонтер видит глаза людей, их слова навсегда врезаются в память. Он знает, как медики сражаются за жизни, как нелегко даются потери пациентов.

За 11 лет казахстанец не смог привыкнуть к одному: когда причина вызова скорой – домашние роды или угроза прерывания беременности. Дважды за время его волонтерства принимали роды в автомобиле скорой. В такие моменты Арман все еще испытывает страх.

В семье мужчины к такому занятию относятся с критикой. По словам волонтера, он не ощущает поддержки от близких в плане своей волонтерской деятельности. Зато его пример вдохновил других жителей региона – на станцию приходят новые волонтеры. Этот опыт планируют перенять по всему Казахстану.

Арман отмечает: в Атырау проживает много дорогих ему людей. И любой из них может вызвать медиков. Мужчина считает, что лучше помогать, чем высказывать недовольство в соцсетях. В своем Instagram он выражает благодарность коллегам.

Фото: Instagram Армана Касымова

как ведущие хирурги России спасают «руки-базуки» Кирилла Терешина.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть