Образ жизни

Можно ли укрепить иммунитет с помощью спортивного питания: объясняет эксперт

Уровень заболеваемости респираторными инфекциями растет, и люди пытаются добавить что-нибудь в рацион, чтобы поддержать ослабленный организм. Многие обращают внимание на спортивное питание. Фото: предоставлено Дмитрием Кисляковым

Рынок спортивных добавок давно вышел за рамки продуктов для прироста мышечной массы. Разобраться в самых известных товарах, которые сегодня рекомендуют для укрепления организма, нам помог участник Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM, директор магазина в ТРЦ «Гагаринский» сети магазинов спортивного питания 5lb Дмитрий Кисляков.

Протеин

Этот белок — главный «строитель» нашего тела. По сути это набор аминокислот, при недостатке которых страдает иммунитет, могут выпадать волосы, становятся хрупкими кости, в крайних случаях — развиваются тяжелые болезни вплоть до онкологии. Недостаток качественного белка бывает у некоторых людей из-за неправильного питания или, наоборот, «чересчур» правильного, например веганства.

При недостатке белка даже самые качественные витамины будут плохо усваиваться — и иммунитет недополучит поддержку. В среднем человеку нужно в день 2 г белка на 1 кг веса. Поэтому о приеме протеина задумываются не только спортсмены.

Еще он бывает интересен тем, кто худеет: к примеру можно насытить организм белковым коктейлем и не набрать лишних килограммов. К тому же, такие коктейли очень вкусные.

Кофеин

Еще одна из часто используемых добавок в спорте. Это стимулятор энергии, который многие спортсмены использует для увеличения физических показателей. Как он может пригодиться тем, кто не занимается спортом?

Ученые проводили исследования, которые доказали: кофе помогает работе печени, активизирует множество центров, отвечающих за сердце, легкие, сосуды. Кофеин стимулирует выработку нейромедиаторов — веществ, с помощью которых нейроны передают электрические импульсы. Все это укрепляет защитные функции организма.

Кроме того, кофеин может быть интересен людям с избыточным весом. Он содержится почти во всех самых известных жиросжигателях как основной компонент.

Важно! Кофеин имеет побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на организме, особенно на сердечной мышце. Здоровым взрослым людям не стоит употреблять более 400 мг кофе в сутки.


Фото предоставлено Дмитрием Кисляковым

Конъюгированная линолевая кислота или CLA (КЛА)

Это группа изомеров линолевых кислот, входящих в состав Omega 3 и 3-6-9, более известных как рыбий жир. КЛА в количестве 3,2 грамма в сутки способна укрепить организм, поспособствовать сжиганию жира и приросту мышечной массы до 1% в месяц.

Кроме всего прочего, КЛА замедляет развитие сердечных заболеваний и может хорошо сочетаться с кофеином как для снижения веса, так и для «прокачки» иммунитета.

Важно! Конъюгированная линолевая кислота может нанести вред людям, страдающим избыточным весом.

Пребиотики Бета-глюканы

Пребиотики — биоактивные вещества, стимулирующие рост нормальной микрофлоры кишечника и ее функциональную активность. Однако все больше исследований показывают, что некоторые группы пребиотиков также благотворно влияют на иммунитет.

К примеру, есть добавки на основе бета-глюканов, которые улучашют распознавание организмом чужеродных микроорганизмов, раковых клеток. Бета-глюканы являются полисахаридом, то есть цепочкой из молекул глюкозы. Получить их можно из зерна овса и ячменя, хлебных дрожжей, а также используемых в медицине грибов. Благодаря пребиотиками могут значительно снизиться симптомы, связанные с инфекциями верхних дыхательных путей.

Важно! Не путаем пробиотки с пребиотиками. Пробиотики — это микробы, помогающие организму правильно работать, в то время как пребиотики — сложные углеводы вроде клетчатки.

Еще большей полезной информации можно узнать на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2020!

#яидунаSNpro

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть