Наука

На экзопланете в созвездии Рыб идут металлические дожди

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщает о том, что исследователям удалось изучить необычную планету с обозначением WASP-76b, которая находится за пределами Солнечной системы.

 

На экзопланете в созвездии Рыб идут металлические дожди

Названный объект расположен в созвездии Рыб на расстоянии приблизительно 640 световых лет от нас. Особенность этой гигантской экзопланеты заключается в том, что она постоянно обращена к своей материнской звезде одной «дневной» стороной. При этом «ночная» сторона погружена в вечный мрак.

Планета получает огромное количество энергии от своего светила: температура на «дневной» стороне достигает 2400 градусов. Это приводит к тому, что молекулы распадаются на атомы, а металлы вроде железа испаряются.

На «ночной» стороне температура падает примерно до 1500 градусов. Столь разные условия в двух полушариях планеты приводят к возникновению сильнейших ветров, которые переносят железные пары с горячей «дневной» на более холодную «ночную» сторону. Здесь пары конденсируются в капли и выпадают в виде металлических дождей.

 

На экзопланете в созвездии Рыб идут металлические дожди

«Наблюдения показывают, что обилие железного пара в атмосфере WASP-76b велико на горячей дневной стороне планеты. Часть железа переносится на ночную сторону благодаря осевому вращению планеты и атмосферным ветрам. Там железо попадает в значительно более холодную среду, конденсируется и выпадает в форме дождя», — говорят учёные.

Добавим, что обнародованные данные стали результатом наблюдений на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). 

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть