Красота

Не просто обветрились: признаки экземы губ

Сухими, растрескавшимися губы делает не только холодная погода. Фото: pexels.com

Экзема – распространенное заболевание. Она поражает кожу, вызывая покраснения, зудящую сыпь, шелушение. Заболевание может коснуться и губ. Как распознать экзематозный хейлит и справиться с ним, изданию mindbodygreen.com рассказала дерматолог из Нью-Йорка доктор медицинских наук Шарлотта Бирнбаум. 

Как понять, что губы «заболели»

Для обветренных губ характерны сухость, шелушение, болезненные трещинки. Такие же признаки у экзематозного хейлита. Только заломы более болезненные, часто кровоточат и, несмотря на регулярное использование бальзамов и мазей, долго не заживают.

«Хейлиты – это научное название воспаления кожи губ, которое проявляется в различных формах», – рассказывает доктор Бирнбаум.

Самая распространенная форма связана с типом кожи. Если она сухая, реагирует на холод покраснением, стянутостью и шелушением, такое может случиться и с губами. 

Растрескивания, корки на уголках рта говорят об угловом хейлите. Возбудитель – бактериальная или грибковая инфекция, которая в норме присутствует во рту. Спровоцировать угловой хейлит могут скопление слюны в уголках рта и частое облизывание губ.

Проблемы с кожей губ возникают и по причине аллергических реакций. Они бывают вызваны косметикой, средствами по уходу за кожей и даже едой.

Фото: pexels.com

Возвращаем здоровый вид

Что не нужно делать, пытаясь справиться с сухостью.

  1. Облизывать губы. «Да, увлажнение обязательно, но только не слюной, – предупреждает дерматолог. – Слюна – этот тот же аллерген, который лишь усугубляет ситуацию».
  2. Часто использовать бальзамы. Особенно если они приобретены не в аптеке. В таких бальзамах могут содержаться искусственные компоненты, которые кожа воспринимает как раздражитель.

По словам специалиста, практически все виды экземы губ благополучно лечатся безрецептурными аптечными мазями. И чем меньше состав лекарственного средства, тем лучше. 

Если и такие мази не помогают, доктор Бирнбаум советует обратиться за помощью к дерматологу.

Ранее Yellmed рассказывал о том, как увеличить губы без инъекций.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть