Психология

Неуместные извинения: в каких случаях лучше промолчать

Есть две категории людей, которые извиняются слишком часто.Фото: pixabay.com

Это неуверенные в себе личности и те, кто считает извинения признаком вежливости и хорошего тона. Но постоянные просьбы извинить без серьезного повода раздражают, вызывают недоверие и даже неприязнь. 

За что не стоит извиняться?

  • За просьбу. Если отвлекаете человека от важного дела, перебиваете, здесь извинения уместны. Постоянные «извини, можно я попрошу/возьму/спрошу» действуют на нервы.
  • Выражение эмоций. Все мы люди – грустим, плачем, смущаемся, смеемся. Это естественные реакции, за которые просить прощения у других точно не стоит. Извинения уместны только в случае, если вы беспричинно накричали или рассмеялись над внешним видом человека, его поступками. Ваши личные переживания оправданий перед другими не требуют.
  • Убеждения. Общество ценит уверенных в себе людей, которые не стесняются высказывать и защищать свою точку зрения. Словами «извините, я, наверное, что-то не то сказал», «был неправ» вы моментально опускаете себя в глазах других.
  • Круг общения. Если кому-то не нравятся люди, с которыми вы привыкли проводить время, это их проблемы. Оправдания, что сегодня вы пошли в кафе с подругой, которая не нравится другой подруге, выглядят жалко.

Фото: pixabay.com

  • Внешний вид. Если вы не выспались, не накрасились, не успели погладить одежду, извинениями только акцентируете внимание на проблеме и точно выглядите глупо.  
  • Заботу о себе. Женщины часто оправдываются перед мужчинами за свои траты: маникюр, массаж, поход к косметологу, новое платье. Эти извинения выглядят, будто вы что-то сделали в ущерб себе или кому-то еще. Мужчинам тоже не следует извиняться за свои потребности.

Не стоит извиняться по 10 раз и за то, за что уже попросили прощения. Так вы снова напоминаете человеку о неприятном инциденте и надоедаете излишними оправданиями.

Ранее Yellmed рассказывал, как распознать психологическое насилие.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть