Образ жизни

О ранних признаках зависимости, кодировании и «срывах»: рассказывает эксперт Артем Ефремов

От наркомании, алкоголизма не застрахован никто. Как не сойти с «тропы трезвости», нам рассказал руководитель реабилитационного центра «Путь жизни».Фото: shutterstock.com

Эксперт

Ефремов Артем ИльичСпециалист по зависимостям«Путь жизни»Стаж: 10 летДиректор реабилитационного центра «Путь жизни», где проводят профессиональное лечение и реабилитацию зависимых людей. Центры работают в Томске, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Новокузнецке.

– Артем Ильич, как заподозрить, что ребенок или другой родственник употребляет наркотики, но скрывает это? Какие признаки самые явные?

Ранний признак возможной наркомании – любое значительное изменение образа жизни. Например, ел много пищи – стал есть мало или, наоборот, начал переедать. Был коммуникабельным – стал замкнутым, засыпал поздно – теперь ложится рано и тому подобное. Важно обращать внимание, если у человека поменялись увлечения, интересы, черты характера.

Конечно, для этого следует хорошо знать, чем живет ваш ребенок либо родственник. Самое важное не затягивать с этим вопросом. Не можете сами – обратитесь к специалистам со стороны. Например, наберите горячую линию поддержки и получите консультацию.

Что объединяет все зависимости – алкоголизм, химическую зависимость, игроманию?

У зависимостей наблюдается общее явление, именуемое «феномен тяги». Это психологическое заболевание, которое присуще всем зависимым. Алкоголизм, наркомания и любые другие формы зависимости – это био-психо-социо-духовная патология.

Имеется в виду, что жизнь человека состоит из четырех сфер: биологическая сфера –здоровье тела; социальная сфера – то, как человек общается с другими людьми, с социумом; психологическая сфера – это эмоциональный отклик на все, что происходит в жизни. И духовная сфера – система ценностей человека, его морально-нравственные принципы, взгляды на жизнь, установки, убеждения.

Болезнь под названием «зависимость» поражает, разрушает каждую из четырех сфер жизни человека.

В народе говорят, бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. Это значит, зависимость неизлечима? Сколько может длиться ремиссия?

Проблема «тяги» к психоактивным веществам будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь. И только путем повседневной работы над собой зависимый сможет добиться пожизненной ремиссии. 

Что толкает человека убегать в наркотики или алкоголь?

Причин может быть много. Но все они лежат в области психологии, психики и семейного воспитания. Как решать эти проблемы, каждый выбирает сам. Но если уже есть проблемы с наркотиками или алкоголем, то, как показывает многолетняя практика, не стоит пытаться самостоятельно решить их. Это неэффективно, только заберет время и даст прогрессию болезни.

Обратитесь за консультацией к людям, которые прошли реабилитацию и остаются трезвыми. Они расскажут, что необходимо, чтобы найти «корень» заболевания и как в дальнейшем работать со своей зависимостью.

Фото: unsplash.com

Есть стереотип, что наркоманами часто становятся дети из благополучных семей. Мол, родители не уделяли внимание, откупались дорогими подарками – и подростки пошли в наркотический протест. Вы часто встречаетесь с такими историями?

– Да, довольно часто у нас проходят реабилитацию ребята из благополучных семей. От беды под названием «наркомания» не застрахован, по большому счету, никто. И то, что я слышу из истории болезни каждого подростка, проходящего у нас реабилитацию, только подтверждает: общей модели поведения для всех семей, где воспитываются подростки, просто не существует.

Как нужно разговаривать с подростком о наркотиках? В каком возрасте? С чего начинать беседу?

Нет какого-то универсального шаблона «Как разговаривать с подростком о наркотиках». Каждый ребенок индивидуален, и подход должен быть соответственно сформированной личности ребенка.

К сожалению, в наше время подростки в основном предоставлены сами себе, им не с кем поговорить, потому что все родители заняты. Папы и мамы часто озадачены, как прокормить и одеть ребенка, на воспитание не хватает ни сил, ни времени.

Подросток не будет слушать и принимать информацию, если не доверяет или боится вас, а откроется только тому, кто вызывает уважение и доверие.

Поэтому необходимо находить время, чтобы быть ближе к своему ребенку. Старайтесь быть для него авторитетом и доверенным лицом. В этом случае чадо будет прислушиваться к вашему мнению, что наркотики – это плохо. Не возникнет ни проблем с принятием информации, у подростка сформируется негативное мышление в отношении наркотиков и алкоголя.

Как заставить зависимого лечиться?

Необходимо создать среду, в которой человек начнет искать смысл и мотивацию, чтобы отказаться от употребления и пойти навстречу своему выздоровлению.

Ни в коем случае не следует прибегать к агрессивным действиям – упрекам, скандалам, личным оскорблениям. Это только приведет к отрицанию зависимым необходимости лечения.

Если проблема имеет место быть, следует сесть за стол переговоров и попытаться донести до зависимого, что он теряет: здоровье, семью, детей, хорошую работу. Настаивать на том, что ему требуется помощь.

Если переговоры с вашей стороны ни к чему не приведут, следует обратится к специалистам реабилитационного центра, где общими усилиями с родственниками зависимого будет вестись работа, направленная на мотивацию к лечению.

Есть мнение, что помочь алкоголику и наркоману можно только одним способом – полностью лишить его денег, поддержки. Мол, это для него единственная мотивация лечиться. Это так?

Нет, подобные методы помощи бесполезны и ни к чему хорошему не приведут. Так как зависимый человек может пойти на путь преступления: воровство, торговля наркотическими средствами, насилие.

Чтобы замотивировать зависимого, необходима интервенция – работа как с ним, так и с его родными. В этом вопросе важно обратится к специалистам. Сотрудники реабилитационного центра во взаимодействии с родственниками всегда смогут подобрать индивидуальный план мотивации на лечение исходя из личности зависимого.

Почему некоторые родственники поддерживают зависимого, дают ему деньги на новую дозу, выводят из наркотической или алкогольной комы на дому?

– Есть такое понятие, как созависимость – модель поведения, когда один человек, то есть созависимый, «зациклен» на интересах другого, на его жизни. Отсюда и исходит чрезмерная забота, поддержка наркомании, алкоголизма. Причем сам созависимый не осознает этого. Не осознает, что его поведение поощряет употребление, а иногда его провоцирует.

Они могут извлекать из зависимости родственника некую выгоду. Например, муж и жена чувствуют себя «сильными», когда «спасают» зависимого сына, усиливая таким образом ощущение собственной значимости.  

Переход с легких наркотиков на тяжелые – он всегда происходит? Может человек всю жизнь «покуривать» и не соблазняться на другие вещества?

Говоря о легких наркотиках, можно уверенно сказать: для большинства это «СТАРТ» к дальнейшим экспериментам. Чтобы получить новые ощущения, зависимым приходится переходить на более тяжелые наркотики.

Как Вы относитесь к медикаментозному кодированию – от алкоголизма и наркотиков?

К сожалению, я очень часто сталкиваюсь с тем, что родственники зависимых и сами зависимые наивно полагают, что если они прошли курс медикаментозного очищения организма в наркодисапансере, то это и есть лечение.

Медикаментозное очищение, капельницы и прочие методы – это работа с биологической сферой. Долгосрочная ремиссия невозможна при работе всего лишь с одной из четырех сфер. Необходим комплексный, то есть био-психо-социо-духовный, подход.

Фото: unsplash.com

Это правда, что родственники часто говорят «верните, как было», так как не могут принять выздоровевшего члена семьи в свою «созависимую» систему?

– Работа должна быть в комплексе как с пациентом, так и с родственниками зависимого. Это залог выздоровления, длительной ремиссии.

В чем преимущество лечения для зависимых в реабилитационном центре?

– В реабилитационных центрах применяется индивидуальный подход к каждому зависимому: они получают комплексное лечение, необходимое для полного восстановления био-психо-социо-духовной сферы человека. 

Большая часть зависимых, прошедших реабилитацию, на сегодняшний день это полноценные члены общества, имеющие семьи. Они строят карьеру, планируют будущее.

Каждый после прохождения полного курса реабилитации научается применять полученные знания в повседневной жизни и обретает трезвость. 

Привыкнуть к трезвому образу жизни – это сложно для пациента?

– Как показывает практика, сложно приходится тем, кто перестает соблюдать данные ему рекомендации, перестает работать над собой. В результате возвращается старая модель поведения – и человек снова уходит в активное употребление наркотических средств либо алкоголя.

Прежде всего следует поставить трезвость в приоритет жизни. Если хотите бросить употреблять навсегда, просто необходимо поставить трезвый образ жизни на первое место. Только потом следует все остальное: счастье, успех, здоровье, благополучие.

Как застраховать зависимого, который перешел в ремиссию, от срывов?

– Есть несколько рекомендаций, которые мы даем пациенту: это прохождение программы «90 дней 90 групп», смена места жительства, смена привычного круга общения.

Как правило, срыв происходит в первые 6 месяцев. В период социальной адаптации специалисты должны постоянно сопровождать и координировать действия пациента, отслеживать динамику во избежание срыва. 

Связаться с нашими специалистами и получить бесплатную консультацию по вопросам зависимости можно по телефону 8-800-700-89-36. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть