Персона

Остеопат Юлия Короткова: «Взаимосвязь родителей с детскими болезнями прямая!»

Зачем беременной женщине остеопат? Какие органы и системы организма особенно уязвимы после родов? Можно ли лечить маму, помогая тем самым малышу? Как отношения в семье влияют на здоровье детей и чем может помочь остеопатия?Фото: Фото из архива Юлии Коротковой

Эксперт

Короткова Юлия ВладимировнаОстеопатия, психосоматикаОстеопат Юлия КоротковаСтаж: более 25 летОбразование: НОЧУ ДПО Российская академия медико-социальной реабилитации
Врач-остеопат, психолог, педагог. Член ассоциации висцеральных терапевтов. Обучалась в Таиланде, на Алтае. Наследственные техники целительства. Работает с телом и психосоматикой более 25 лет.

В своем блоге, который читает более 50 тысяч человек, Юлия рассказывает об остеопатии, психосоматике, обучает здоровью и предлагает интересные работающие техники восстановления. Здесь любой человек найдет для себя что-то полезное и актуальное, узнает новое и обязательно захочет заняться своим здоровьем.

– Как давно Вы пришли к остеопатии и является ли она основной в Вашей врачебной деятельности?

– Работаю руками я всю жизнь. Из-за плохого здоровья в детстве мама часто делала мне массаж, и я привыкла, что касаться тела – это хорошо. Потом я стала делать массаж маме, но руки быстро уставали. Тогда я придумывала всякие трюки, чтобы делать меньше движений, но мама была довольна.

Уже в двухтысячных годах я пришла к остеопатии. Сначала меня учили индивидуально, потому что «руки хорошие», потом я уже пошла получать полноценное образование. Закончила французскую школу остеопатии. Навыки и принципы работы вошли в руки, ум и душу. Это база для моей работы. Теперь, независимо от того, какой метод использую, тела радуются мне!

Фото из архива Юлии Коротковой

– Хотелось бы поговорить про остеопатию в контексте «мама и малыш». Когда женщине стоит прийти к остеопату: при планировании беременности, во время вынашивания или уже после родов?

– До беременности – это оптимально. Во время беременности, по моим наблюдениям, хорошо бы прийти 2-3 раза, но можно и 1, если до зачатия вы наблюдались у остеопата.

Будущим мамам очень полезна остеопатия, их деткам тоже. Здесь хочу напомнить: остеопатия сотрудничает с традиционной медициной, а не противоречит ей. В каждом конкретном случае выбираются разумные действия. Иногда остеопат решит все проблемы, а иногда и лекарства пропить придется.

Остеопатия помогает улучшить качество жизни во время беременности, уменьшить дискомфорт, снизить проявления токсикоза и многое другое.

– В течение какого времени после родов женщине лучше обратиться к остеопату, если в целом ее ничего не беспокоит? Какие проблемы можно предотвратить, если заняться восстановлением сразу?

– Я бы рекомендовала родившей женщине попасть к остеопату, как только она морально готова. Желательно побыстрее.

Более быстрое восстановление правильного тонуса матки, коррекция тазовых костей и крестца, восстановление связочного аппарата, снятие психоэмоциональных блоков – это то, что всегда и всем полезно!

Как это отразится на самочувствии: прибавятся силы, улучшится настроение, будет меньше страхов и тревог за себя и ребенка, легче станет спине и некоторые дисфункции просто не появятся.

– Какие органы или части тела женщины особенно уязвимы после родов? Что стоит восстанавливать в первую очередь? На какие тревожные звоночки обратить внимание?

– Какие органы и части тела уязвимы после родов? Один из ответов, конечно, таз. Все кости, мышцы и связки. Но я бы сразу добавила сюда эмоциональную сферу. Так как я по образованию не только врач, но и психолог, смело могу сказать: правильная работа с возможными стрессами незаменима.

Очень часто, когда ко мне приводят на лечение детей, я прошу маму прийти на прием первой. Тогда ребенка, может, лечить и не понадобится. Мама сбивает «поле здоровья» ребенка своими страхами, неврозами, чувством вины. Вот эту часть здоровья необходимо отработать!

Фото из архива Юлии Коротковой

– Насколько опасен стресс для беременной женщины? Какие процессы могут происходить в организме, как они влияют на здоровье будущего ребенка?

– Стресс окружает нас повсюду. Стресс, с которым женщина эффективно справилась, укрепляет ее и здоровье малыша тоже. Но ключевое слово – эффективно!

Если стресс ломает вас, ребенку наносится непоправимый вред, в клетки записывается «программа поражения». А страшно ли это, судите сами. Поражение – это всегда ухудшение осанки, гормоны страха и гнева, у которых очень токсичны продукты распада.

– С какими ожиданиями женщинам и детям не стоит идти к остеопату? Как подготовиться к первому визиту?

– К остеопату не стоит идти, если считаете, что кто-то может вернуть вам здоровье, кроме вас самих. Если вы не намерены выполнять рекомендации, не желаете видеть связь здоровья и мыслей.

После приема может полегчать, но скоро все «съедет» обратно. Остеопатия позволяет изменять настройки тела очень глубоко, за ними приходится двигать психику. И это правильно.

Если есть срочные ситуации, требующие госпитализации, острые состояния, проблемы неизвестной этиологии, то сначала вы идете к обычному врачу и делаете нужные обследования. И дело не в том, что остеопатией здесь помочь нельзя, а в юридических нюансах нашего законодательства.

Если не доверяете доктору или считаете, что вам помочь невозможно, тоже нет смысла идти. Неэкологично для врача лечить насильно.

Перед визитом к остеопату, в зависимости от возраста ребенка, стоит его подготовить. С хорошей эмоцией расскажите об интересном докторе, о том, как ласково он гладит ручки и ножки. Можно рассказать сказку. С детьми-логиками лучше вместе почитать про остеопатию или глянуть ролик про движение костей черепа. Можно этого не делать, тогда доктор сам будет рассказывать о своих манипуляциях.

Но можно идти и без особой подготовки: на приеме больно не делают. Дети, как правило, хорошо воспринимают прием.

Фото из архива Юлии Коротковой

– Отношения с родителями и детские болезни: какая между ними взаимосвязь? Чего категорически нельзя допускать, воспитывая малыша? 

– Взаимосвязь родителей с детскими болезнями прямая. Если ребенок часто болеет вирусами, простудами, экземами, спрашиваем про подавление в семье. Вероятность этого 100%, к сожалению.

Часто ребенок неосознанно «срисовывает» дисфункцию с родителей. Как правило с того, кого больше любит. Проблемы крестца – это влияние отца. 

А поверхностно могут быть дисфункции и от матери. Особенно если подросшая дочь спит вместе с вами. Дисфункции лона, области пупка – это влияние матери и женского рода этой семьи. И нужно обязательно эту связь отрабатывать.

– Прочитала у Вас, что тревожность родителей часто подавляет ребенка, а еще мешает им самим полноценно жить. Можно избавиться от тревожности и страхов на сеансах остеопатии?

– С тревожностью и страхами я работаю на приеме, причем очень активно. Результаты прекрасные. Уходят страхи травматизма, родов, самолетов, лифтов, одиночества.

К тому же я сделала курс по избавлению от страхов, он очень эффективный и проводится дистанционно. Отдельным блоком там идет проработка своих прошлых физических травм, если они были, и стирание связанных с ними страхов и боли.

– В своем блоге Вы много пишете про ассисты, причем разбираете разные их виды. Можете вкратце пояснить для читателей, что это и как работает? Реально ли освоить эти практики и делать их самостоятельно?

– Ассисты – это техники помощи: от английского слова «assist», что означает «помогать». Это термин. Не нужно иметь медицинское образование. Необходимы терпение и знание, как делать. Главное – желание помочь.

В ассистах есть очень важные вещи, которые и делают технику уникальной. Это управление вниманием, конечное явление – то, чем должен заканчиваться ассист. Эти техники я даю в открытом доступе и использую в своих курсах.

Научиться не только можно, но и нужно. Ассистами пользуются уже 4 поколения моей семьи: от бабушки 96 лет до внуков 6 и 4 лет.

– Техника «Рудименты» тоже невероятно интересная: приведите пример, как делать простейший рудимент себе или своему ребенку? Как это работает и как часто можно повторять эту технику?

– Рудименты, действительно, уникальная техника. Ребенку ее можно применять очень просто: нужно подобрать вопрос, который подойдет. То есть он должен быть ему понятен, должен показывать вашу заинтересованность и вызывать желание ответить.

Например: «Что произошло?», «Ты расстроена?», «Тебя кто-то обидел?», «У тебя неприятности?», «Ты сердишься? Расскажи». И выслушиваете ответ. Здесь важна заинтересованность и отсутствие давления одновременно. Это можно натренировать.

Но никогда в этой технике не даем советов! Только слушаем и мимикой, минимальными словами выражаем заинтересованность. Каждый блок информации подтверждаем словами: «поняла», «спасибо», «ясно».

У меня есть видеопримеры, как это правильно делать. Эффект феноменальный. Дети успокаиваются и даже выздоравливают очень быстро! Взрослые могут делать более глубокую технику. Я даю ее на своих тренингах.

Фото из архива Юлии Коротковой

– Какие еще техники, кроме остеопатии, Вы используете в работе?

– Ассисты, рудименты, творческие процессы – самые любимые мои техники. У остальных нет таких явных названий. Я их рассказываю и провожу в описательном режиме и просто веду в тренинге или эфире.

Я использую остеопатию, приемы целительства из техник моего рода, методы биологического центрирования, нейропсихологию и нейропедагогику. Ну, и я проходила очень много частного обучения. Использую все эти знания!

– Какие самые невероятные исцеления приходилось наблюдать в практике? Бывали неожиданные даже для Вас самой результаты?

– Самый неожиданный результат: моя подруга за несколько месяцев с помощью ассистов и некоторого количества остеопатии убрала мужу онкологию. И это уже подтверждено документально! УЗИ, биопсия, кровь и другие исследования. Есть и «до» и «после»! Это фантастика.

– Какие онлайн-курсы под Вашим руководством можно пройти дистанционно?

– Это онлайн-курсы «Избавление от страхов», «Я не в обиде – обида не во мне», «Избавление от чувства вины», «100% зрение», «Эмоции и подавление», «Оздоровление щитовидной железы», «Как избавиться от лени или превратить ее в ресурс».

На подходе курсы: «Восстановление способности иметь деньги и пользоваться ими», «Женское здоровье в зрелом возрасте», «Проработка негативных сценариев прошлых родов».

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть