Образ жизни

Отношения после сердечного приступа: стоит ли избегать близости

Инфаркт, операция, реабилитация — меняют любовные, в том числе семейные, отношения.Фото: unsplash.com

Как сохранить теплые чувства, привычный образ жизни и секс после сердечной катастрофы, рассказывает heartfoundation.org.

Что меняется после инфаркта

Многим трудно говорить с близкими о своем состоянии, особенно мужчинам. Изменяется и отношение к самому себе, ведь теперь нужно беречь тело, соблюдать диету. Физическая активность тоже разрешена специфическая — ходьба, умеренные упражнения. Может появиться страх заниматься любовью

В это время главное сохранять откровенность с друзьями, родственниками. Так проще осознать и принять изменения в жизни. Не стесняйтесь принимать помощь, советы. И не ждите, что к вам будут относиться, как раньше.

Лучший вариант — сходить на несколько консультаций к психологу. Он стабилизирует психическое состояние и, если захотите, отыщет психосоматическую причину приступа.

Когда можно снова заниматься сексом

Занятия любовью требуют столько же усилий, сколько быстрая ходьба, подъем по лестнице. Когда сможете выполнять упражнения такого уровня без боли в груди и одышки, секс тоже будет по силам.

Если перенесли операцию на грудной клетке, подождите, пока ткани заживут. Это займет примерно шесть-восемь недель после вмешательства. Берегите свою грудь, не давите на нее.

Если решили, что пора, но во время полового акта почувствовали себя нехорошо, проконсультируйтесь с врачом. Старайтесь не заниматься любовью сразу после еды или физической активности.

Не расстраивайтесь: со временем сексуальная жизнь войдет в привычную колею. Не избегайте близости, убедите партнера, что это безопасно. Иначе беспокойство из-за полового акта отдалит вас друг от друга.

Как возвращаться к половой жизни

Медленно и постепенно. Так же, как вы это делали, возвращаясь к повседневной жизни после инфаркта. Начните с действий, не требующих больших трат энергии. Избегайте поз, где есть давление на грудную клетку.

Для романтического вечера выбирайте время, когда вы не устали. Создайте расслабляющую обстановку: зажгите свечи, аромалампу, включите музыку. И пусть впереди будет много времени.

Фото: pixabay.com

Сердечные лекарства и близость

Некоторые препараты негативно влияют на желание, эрекцию. Чтобы уменьшить эти эффекты, планируйте близость до непосредственного приема. Кроме того, в аптеках продаются смазывающие вещества. Препараты против эректильной дисфункции принимайте только по назначению врача.

как продукты влияют на разные типы инсульта.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть