Дети

Первый прикорм малыша: чем кормим и когда начинаем

Родителям кажется невероятным тот факт, что ребенок пробует «взрослую еду». Фото: unsplash.com

Кабачок, гречка, яблочко… Буквально вчера он насыщался грудным молоком или смесью, а сегодня готов уже к чему-то новому. Когда же вводить прикорм, с чего начинать и как правильно это делать? Yellmed расставит все по полочкам.

Возраст имеет значение

Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, так как именно в это время организм готов к новому типу пищи. Ранее специалисты рекомендовали начинать в 4 месяца, теперь же считают, что организм 4-месячного грудничка еще не готов принимать взрослую еду.

Но и в 6 месяцев введение прикорма – это не строгое правило. Если малыш не может по каким-то причинам кушать новое, приступайте к знакомству со «взрослым» питанием на неделю-две позже. Младенца на искусственном вскармливании знакомить с овощами и кашами можно уже в 5,5 месяца.

Признаки готовности малыша к прикорму

Ребенок сам даст понять, когда намерен знакомиться с новой пищей:

  • держит голову;
  • самостоятельно садится;
  • режутся зубы;
  • проявляется пищевой интерес к еде в тарелках родителей.

Кроме того, вес крохи увеличится в два раза по отношению к массе тела в день рождения. И даже если вес резко начал падать, это уже значит, что ребенку не хватает привычного питания. Педиатр в этом случае даст свои рекомендации.

Родители сами увидят готовность малыша к приему еды. Мой ребенок проявлял интерес таким образом: пытался залезть в тарелку при каждом удобном случае. А если в руках видел яблоко, требовал незамедлительно его отдать.

Начинаем прикорм

Оптимальный сценарий прикорма: овощи, каши, фрукты, яичный желток, мясо, рыба, молочные продукты. Именно в такой последовательности.

Фото: unsplash.com

Сегодня овощное пюре — наиболее предпочтительный вариант для первого прикорма. Правда, если ребенок уже на искусственном вскармливании или не набирает вес, педиатр может рекомендовать начать с каш.

Какие овощи выбрать?

Знакомим малыша с брокколи, кабачком, цветной капустой, тыквой, морковкой и картофелем. Часто первым прикормом становятся пюре из брокколи или кабачка. Они нейтральные и нежные.

Готовить пюре самостоятельно или покупать в магазинах?

Детские пюре созданы по специальным технологиям, поэтому их можно без зазрения совести давать малышам. Однако если решите делать пюре сами, не добавляйте в него соль и сахар. Можете капнуть растительное масло — для лучшего усвоения.

Сколько давать пюре и в какое время?

  • Овощное пюре даем ребенку в первой половине дня или в обеденное время. Так сможете наблюдать, чтобы не было аллергической реакции на новый продукт. Начинаем знакомство с одной ложки. На следующий день даем две ложки. За дней 5-7 доводим до нормы: порции зависят от возраста малыша.
  • Педиатры рекомендуют знакомить с каждым продуктом в течение недели и после пюре докармливать грудным молоком или смесью. Как только привыкли к одному компоненту, пробуйте вводить второй. Например, даете уже знакомый кабачок и знакомите с пюре из моркови — в одной ложке. Постепенно придете к полноценному приему пищи, состоящему только из разнообразных пюре. Малыш будет съедать около 100 граммов в день. Поначалу может кушать около 50 граммов.
  • Через месяц можно пробовать безмолочные каши: гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную. Обязательно начинаем с однокомпонентных каш и, когда малыш к ним привыкнет, даем смешанные каши или каши с добавками. Каши вводим в вечернее время. Даем одну ложку и постепенно увеличиваем дозировку. Докармливаем грудным молоком или смесью и постепенно по вечерам переводим малыша только на каши в виде 100-150-граммовых порций.
  • Фрукты можно давать в пюрешках. Удобно это делать и в ниблере: маленькие кусочки фруктов помещаются в устройство, напоминающее пустышку. Можно стартовать с яблока, груши, банана, персика.
  • Важно не начинать прикорм с фруктов, так как они сами по себе сладкие и после такой вкуснятины малыш не захочет знакомиться с овощами или кашами.
  • Вареный яичный желток начинаем давать с маленького кусочка. Если не появилась аллергическая реакция, малышу полезно кушать половину желтка два раза в неделю.
  • С мясом ребенка знакомим примерно в 7 месяцев. Начинаем с диетического кролика и индейки. Порции поначалу не будут превышать 50 граммов.
  • С рыбой малыша тоже важно познакомить до года, оптимально — с 8 месяцев. Если не наступает аллергическая реакция, раз в неделю даем небольшое количество рыбы.
  • Молочные продукты вводим ближе к году. Начинаем с детского кефира. Если малышу не понравится, замените кефир на детский творожок.

До года желательно познакомить ребенка с разнообразием меню. Поначалу ему может что-то не понравиться. Ничего страшного, попробуйте дать продукт через неделю-две. Не заставляйте кушать, ведь питание должно приносить удовлетворение.

Постепенно у вас появится полноценное меню после введения прикорма. Будет оно выглядеть примерно так:

  • завтрак — каша (200 г), фрукты (30 г), вода (с компотами и соками знакомим после года);
  • обед — суп на мясном бульоне с овощами (100 г), котлета или рыба на пару (50-70 г), вода;
  • полдник — творог (50 г), фрукты (50 г), кефир (200 г);
  • ужин — каша или овощное пюре (100 г), фрукты (50 г), вода.

После года ребенок может есть с общего стола. Правда, это все равно должна быть легкая и простая пища. Не торопитесь знакомить с клубникой и жареной курочкой. Включайте здравый смысл и помогайте малышу расти и питаться.

Фото: unsplash.com

Не вводите прикорм и новые продукты в момент, когда ребенок болеет или ему сделали прививку, режутся зубки. Не торопитесь: малыш все успеет попробовать.

Ранее Yellmed развеивал 8 распространенных мифов о воспитании. 

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть