Факт

Считать себя мертвым, есть несъедобное, говорить с акцентом: 5 необычных болезней

Они вызывают удивление и в то же время пугают до жути.Фото: unsplash.com

Сегодня людей больше всего волнует вспышка коронавируса: с каждым днем увеличивается число зараженных и летальных случаев. Есть болезни, которые не так опасны, но их тоже сложно осмыслить. 5 самых необычных патологий назвал The Health Site.

Синдром Котара

Люди, страдающие от этого заболевания, утверждают, что они мертвы. Отказываются есть, принимать ванну, сдавать анализы: по их мнению, пищеварительная система давно не работает, вода смоет и без того хрупкую кожу, в венах давно нет крови и часть органов отсутствует.

Больным кажется, что от их тела исходит зловонный, трупный запах. У некоторых могут развиваться галлюцинации: мерещатся демоны, которые зовут с собой. Родственникам такие пациенты заявляют: «Это тело сгнило. Похоронить нужно было еще год назад».

Заболевание возникает из-за сбоев работы головного мозга. Может развиться на фоне депрессии, шизофрении и старческого психоза. В тяжелых случаях синдром Котара не поддается лечению.

Синдром иностранного акцента

Это неврологическая болезнь может быть следствием перенесенного инсульта или тяжелой черепно-мозговой травмы. Люди внезапно начинают разговаривать с иностранным акцентом. Бывает, после травмы пострадавшие общаются не на родном языке, а на том, что дополнительно изучали в школе или институте.

Заболевание очень редкое – на сегодняшний день выявлено всего 60 эпизодов.

Фото: unsplash.com

Аквагенная крапивница

По-простому, аллергия на воду. При контакте с водой на теле человека появляются высыпания в виде небольших волдырей. Но они, как правило, быстро проходят и никакой опасности для здоровья не представляют. Женщины с аквагенной крапивницей сталкиваются чаще мужчин.

Ученые до сих не могут дать точного объяснения такой реакции на воду. 

Порфирия

Редкое генетическое, иногда – приобретенное заболевание, при котором нарушается пигментный обмен с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях. Эти соединения окрашивают мочу и фекалии в красный или пурпурный цвет.

Одна из разновидностей недуга – поздняя кожная порфирия. Ее сравнивают с «болезнью вампиров», поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей на коже появляются волдыри и язвы. Это связано с тем, что образовавшиеся в печени порфирины перенеслись кровью к коже.

Болезнь Цицеро

Люди с Цицеро просто обожают поглощать все несъедобное: клей, бумагу, мел, мыло, глину, грязь и другие далеко не аппетитные предметы. Они с удовольствием едят сырые крупы и макароны, несовместимые продукты. Причина очевидна: у организма минеральный дефицит. 

К болезни Цицеро склонны женщины, дети и беременные.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть