Персона

Сексолог объяснила, как расслабиться во время карантина и стоит ли ждать подъема рождаемости

Валерия Агинская ответила на наши «нескромные» вопросы об изоляции. Укрепляют ли иммунитет занятия любовью? Как скажется на психике «карантинный» просмотр «видео для взрослых»? И не ждет ли Россию волна разводов, как в Китае после спада эпидемии?Фото: предоставлено Валерией Агинской

Эксперт

Валерия АгинскаяСексологОнлайн-школа семейного и сексуального образованияЧлен Американской (The American college of Sexologists International) и Европейской (EFS European Federation of Sexology, ESSM European Society for Sexual Medicine) коллегий сексологов.
Сертифицированный инструктор по развитию и тренировке интимных мышц.
Автор более 100 тренингов и курсов по сексуальному образованию.
Основатель и сооснователь 2 крупных центров по семейному и сексуальному образованию в Москве.
Провела более 2000 тренингов по сексуальному образованию, более 10000 личных консультаций с мужчинами и женщинами.

Одни эксперты «предвкушают» бэби-бум, другие – демографический провал. Как Вы думаете, изоляция – это подходящие условия для зачатия?

– Думаю, не случится ни то, ни другое. Точнее, среднеарифметическое останется на нынешнем уровне, так как часть пар действительно будут заниматься сексом немного чаще – появилось больше свободного времени. Однако мы давно не в Средневековье – предохраняться уже умеют с ранних лет. Незапланированной беременности будет не так и много, чтобы повлиять на статистику.

К тому же не стоит сбрасывать со счетов, что на фоне неопределенности с будущим многие отложат вопрос продолжения рода до более стабильного времени.

Расслабиться во время карантина – это реально? Когда все мысли об эпидемии, смертности, нехватке денег...

– Люди – существа с очень сильным адаптивным механизмом, способные приспособиться почти к любым условиям. В реальности паника и страх массово появляются лишь в переходные периоды, когда еще нет четкого представления «как это будет».

Как только появляются «стабильность» и предсказуемость, пусть даже в очень плохих условиях, человеческая психика расслабляется – и на нее уже не так сильно давят новые реалии. Поэтому нужно просто переждать этот этап. 

Что можно сделать, чтобы секс приносил удовольствие, когда за окном события, сравнимые с войной?

– Даже в странах, где действительно идет война, рождаемость не скатилась к нулю. Это значит, и в таких условиях люди занимаются сексом. Поэтому нужно просто расслабиться и уяснить для себя: лучше всего в данный период жить по девизу рыцарей: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Сейчас от нас мало что зависит. Нас попросили не так уж много: сидеть дома и меньше контактировать с людьми.

От себя посоветую лишь одно: быть честными и говорить с партнером о своих желаниях в сексе и отношениях.

Это банально, но большинство, даже в обычное время, игнорируют честное и открытое общение с партнером, в результате имеют массу проблем, начиная от пустых обид и заканчивая изменами и разводами.

Принудительная изоляция лишь выносит на поверхность те проблемы, что были в семьях давно, но большинство пар предпочитают их игнорировать, переключаясь на рутину социальной жизни.


Фото: unsplash.com

Секс и смерть – эти вещи всегда как бы рядом. Может риск умереть от вируса стать, наоборот, возбуждающим фактором?

– Не совсем верно. Страх умереть, например, от атаки хищника или другой осязаемой опасности на уровне рефлексов вызывает выброс адреналина, а уже адреналин активирует весь организм, в том числе сексуальную сферу.

Неосязаемый страх, особенно такой невидимый и долгий, как страх заразиться, вызывает лишь сильный стресс. То есть не происходит выброса адреналина, потому что наше подсознание не видит явной опасности. В такой ситуации выделяется в больших дозах кортизол, а он, наоборот, угнетает все функции, вызывает усталость и апатию.

В Китае после эпидемии выстроились очереди желающих развестись. Психологи объясняют это сложностями отношений в ограниченном пространстве. Не ли в этом «лепты» сексуальной несовместимости?

– Как я уже говорила, все описанные проблемы в большинстве пар существовали задолго до кризиса с самоизоляцией, только на них предпочитали закрывать глаза. Все недоговоренности «смешивались» с повседневной суетой и не были столь очевидны.

Вынужденное пребывание в изолированных условиях вынесло их на поверхность, и, конечно, сексуальная несовместимость тоже показала себя во всей красе. Точнее, не сама сексуальная несовместимость, а то, что большинство пар откровенно врут и не договаривают о своих желаниях либо, наоборот, вещах, которые не нравятся.

В парах, где коммуникация в интимном плане здоровая, данный период не воспринимается так остро либо даже наоборот – воспринимается как дополнительный шанс побыть вместе.

А вот в парах, которые предпочитали делать вид, что у них все в порядке, сейчас масса проблем, так как не получается спрятаться за «отвлекающими факторами».

Такой вариант, как почаще заниматься любовью, лучше узнавать друг друга,  можно рассматривать в качестве снятия психологического напряжения в изоляции? Или это нездоровое решение проблемы?

– Это одно из самых здоровых решений – получить дозу гормонов радости для облегчения стресса. Единственная оговорка, что пара должна действительно иметь желание открыто общаться на интимные темы, а не делать из секса чисто физическое фитнес-упражнение.

Многие сайты со взрослым видеоконтентом дали бесплатный доступ ко всем материалам. Так они «заботятся» о людях в изоляции. Как могут повлиять на психику многочасовые просмотры подобных роликов?

– Никак. Точнее, особым образом никак: порно много смотрели и до, и во время, и будут после. «Взрослые видеоролики» – это основная часть интернет-трафика, и так было задолго до бесплатного доступа к ресурсам. Так что ничего нового не произойдет.

А заказать товары с «клубничных» интернет-магазинов или заняться сексуальным самообразованием с помощью онлайн-курсов — может заинтересовать людей такой досуг? У вас как-то изменился спрос на курсы?

– Главное в данный период – вывести себя из подавленного состояния. Как – вопрос вторичный, и сексуальные игры с любимым человеком либо сексуальное самообразование уж точно гораздо лучше, чем просматривать пятидесятый сериал, наедая бока, либо «пить огненную воду», спасаясь от скуки. 

Что касается спроса на курсы и консультации, он такой же, как и был ранее, так как к нашим услугам народ приходит, когда сталкивается с фактом, что семейная жизнь трещит по швам, либо интимное здоровье заставляет желать лучшего.

Фото: unsplash.com

«Мастурбация может повысить защиту от коронавируса» – под таким и похожими заголовками вышли статьи на многих порталах со ссылкой на Health. Что Вы думаете о связи мастурбации и иммунитета?

– Бред. Не стоит мешать мух с котлетами. Иммунитет повышается общей физической активностью и здоровым питанием. Максимум – от мастурбации немного падает стресс, который понижает уровень иммунитета, но это настолько индивидуально и незначительно, что я бы не стала давать совет «защищаться от коронавируса с помощью мастурбации».

Если партнеры разделены расстоянием, например «застряли» на карантине в разных странах, что им можно посоветовать, чтобы сохранить пыл страсти?

– Больше общаться, хотя бы по телефону или скайпу. Самое главное в отношениях – это общение. Не будет искреннего общения – все разрушится, даже если вы 24 часа в сутки в одной комнате.

Если муж и жена были чем-то недовольны в интимном плане, но об этом молчали, сейчас самое время поговорить? 

– Это очень сложная тема, так как 90% людей врут партнеру, что их все устраивает в интимном плане. Я, как сексолог, всегда рекомендую общаться с партнером о своих желаниях, но на текущий момент лучше это делать очень деликатно и осторожно, так как легко принять общее раздражение и усталость от неопределенности за ответ на свой вопрос.

Если вы решили, что настало время «выяснить отношения», старайтесь доносить свои претензии в виде предложений «попробовать по-новому», а не просто сыпать обвинениями.

Расскажите партнеру, что хотите от него получить, и не заставляйте его быть «оракулом» – догадываться, как вам сделать хорошо.

Валерия, что еще можно посоветовать парам, чтобы в российских ЗАГСах не выстроились очереди с заявлениями на развод?

– Быть терпимее к друг другу и понимать, что каждый из нас сейчас в стрессе. И даже если вы с горяча наговорили друг другу гадостей, не копите обиду, просто подойдите и попросите прощения. Поверьте, это проще, чем полжизни обижаться или, еще хуже, расстаться с любимым человеком, потому что он не убрал во время носки и вы были не в духе.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть