Образ жизни

Шубки и шапки – в шкаф: хранение по правилам

Прежде чем отправить вещи на сезонное хранение, вспомните, что они любят, а чего не терпят.Фото: pixabay.com

Место для меховых изделий

Меха хотят, чтобы их держали в темном чехле. При доступе света они выцветают. А меховые изделия светлых оттенков могут порыжеть. Для белого меха есть интересная рекомендация: хранить в чехле или бумаге синего цвета.

Помещения для них выбирайте с прохладной температурой. В сухом и жарком месте мех может испортиться. В таких условиях он пересыхает и становится менее эластичным. Чтобы мех не помялся, в шкафу должно быть просторно. Шубку нельзя складывать в комод или диван.

Вешать на одни плечики несколько изделий категорически не рекомендуется. Это правило относится и к меховым шапкам: нельзя класть их друг на дружку.

Фото: pixabay.com

Общие правила ухода

Перед отправкой на хранение меховую одежду нужно просушить в естественных условиях. Делайте это подальше от нагревательных или отопительных приборов.

Если шуба во время носки запылилась, ее обязательно чистят. Смачивают простыню или большое махровое полотенце и хорошо отжимают. На влажную ткань шубку раскладывают мехом вниз. Выбивают без фанатизма.

Места, где мех помялся или свалялся, протирают смоченной в воде отжатой губкой. Увлажненный мех прочесывают редкой расческой с острыми и длинными зубцами. Расческа двигается по направлению ворса. Далее изделие просушивают и выбивают.

Чистка натурального меха

За зиму меховая шубка может слегка залосниться на воротнике и рукавах. Очистить эти места можно домашним средством. В половине литра воды растворяем 3 чайные ложечки соли, добавляем чайную ложку нашатыря.

Фото: pixabay.com

Восстановить потускневший блеск меха можно уксусной эссенцией. Ею смачивают тряпочку и осторожно протирают изделие. Сильно загрязненный мех лучше доверить специалисту. Незначительные пятна вполне можно устранить в домашних условиях.

В емкость вливают 50 чайных ложек воды. В ней размешивают 3 чайные ложки соли, добавляют чайную ложку нашатыря. В растворе смачивают ватный диск и протирают пятна. Изделия с пушистым, мягким ворсом чистят по направлению ворса. Если ворс гладкий, а пятно старое, чистку лучше производить против роста ворсинок.

Для белого меха в качестве чистящего средства используют крахмал. После такой процедуры изделие вытряхивают и обязательно вычесывают.

Если серая каракулевая шубка слегка пожелтела, спасет ее перекись водорода. В стакан теплой воды вливают чайную ложку аптечной перекиси и 2-3 капли нашатыря. Раствор слегка осветляет мех.

Синтетический мех

Для изделий из такого меха применима сухая чистка. Вначале вещь выбивают с изнаночной стороны, затем очищают лицевую сторону с помощью щетки. После этого ворс аккуратно прочесывают. Расческа должна быть с редкими и тупыми зубцами. И расческой, и щеткой двигаться нужно только по направлению ворса.

Фото: pixabay.com

Для чистки изделий из искусственного меха не рекомендуется применять ацетон, бензин или уксусную эссенцию. Готовят смесь из литра кипятка и столовой ложки нейтрального стирального порошка. Раствор остужают и наносят на пятна ватным диском. Убирают смесь с помощью чистой губки. Изделие вычесывают и просушивают.

Борьба с врагами меха

Мало правильно почистить и просушить меха. Ведь у них есть коварный и опасный враг – моль.

Отпугнуть ее можно старыми проверенными средствами: сушеные листья мяты перечной, лаванда, листья табака, перец или гвоздика, а также эфирные масла апельсина, мяты, лаванды.

Фото: pixabay.com

Но с личинками моли они могут не справиться. Поэтому перед отправкой в шкаф нужно хорошо прочистить все швы одежды и карманы, просушить и проветрить, вывернув на изнаночную сторону. Разместите в шкафу средства от вредителя. Их нужно менять через каждые три месяца.

Ранее Yellmed писал о дешевых домашних чистящих средствах.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть