Психология

Ученые: определить эмоции по выражению лица невозможно

Ведь улыбка бывает фальшивой, а грустный взгляд – от усталости. Фото: pixabay.com

Автор нового исследования профессор Алейкс Мартинес из Университета штата Огайо заявил, что мимика – ненадежный индикатор эмоций. О результатах научного эксперимента рассказывает The Health Site.

В ходе исследования с помощью компьютерных алгоритмов были проанализированы разные выражения лиц. Акцент делался на движении лицевых мимических мышц, которые соотносятся с эмоциями человека. Эксперты обнаружили: практически во всех случаях попытки определить реальные чувства были ошибочными.

Мартинес отметил, что улыбка не всегда отражает положительные эмоции. К тому же некоторые вынуждены улыбаться из-за определенных обязательств. Например, этого требует работа. 

«Счастливые люди могут вовсе не улыбаться, – говорит профессор. – А если кто-то уверяет, что может по эмоциям определить виновность в преступлении либо степень удовлетворенности покупкой, это ложь». 

Чтобы доказать верность своих выводов, участникам исследования показали обрезанное фото человека. На нем была изображена только нижняя часть лица. По широко открытому рту было понятно, что изображенный на фото кричит. Большинство решили, что человек очень зол. Но когда показали полную фотографию, все увидели футболиста, празднующего гол.

Исследовательская группа пришла к выводу: для точного определения эмоций одного выражения лица недостаточно. Подсказкой может стать, например, цвет лица. Во время эмоционального всплеска изменяется состав крови, лицо наполняется гормонами и краснеет. Однако и этот фактор работает не всегда.

Ранее Yellmed рассказывал, в каком возрасте человек чувствует себя самым счастливым.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть