Здоровье

В возрасте от 40 до 50 лет жировые бляшки в сосудах появляются даже у здоровых людей

Именно в эту десятилетку наблюдается резкое развитие атеросклероза. Так говорят результаты нового исследования, опубликованные в Журнале Американского колледжа кардиологов. Фото: pixabay.com

Когда на стенках сосудов накапливаются отложения холестерина, они сужаются. Сужение затрудняет кровоток или даже полностью блокирует его. Когда это происходит в артериях, снабжающих кровью «главный» орган, появляется ишемическая болезнь сердца, пишет MedicalNewsToday.

В числе симптомов ИБС — боль в груди, слабость, головокружение, боль в руках и одышка. В конечном итоге сердечная мышца ослабляется — и случается сердечный приступ. Еще один «вариант развития событий» — инсульт.

Мы давно знаем, что ишемической болезни сердца способствуют курение, диабет, избыточный вес, нездоровое питание и «плохая генетика» — когда сердечные болезни есть у членов семьи. Новое исследование показало, что атеросклероз может стремительно развиваться у людей в возрасте от 40 до 50 лет, причем при идеальном здоровье.

Эксперты сделали такой вывод на основе анализа данных за 10 лет 4200 мужчин и женщин среднего возраста, которые были абсолютно здоровы. Чтобы не пропустить ни одной жировой бляшечки, они использовали ультразвуковую визуализацию участков артерий. Этот метод позволил увидеть заболевание раньше, чем это возможно при использовании классических маркеров.

У 40% обследованных добровольцев отмечалось значительное прогрессирование атеросклероза в разных местах, включая сонную артерию, бедренные и коронарные артерии. А это огромный процент для людей, уверенных в своем физическом здоровье.

как определяют предрасположенность к пневмониям.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть