Здоровье

Бесплатный майский поливитамин: делаем салат, песто и омолаживающие маски

Не пройдите мимо кустика молодой крапивы – бесплатной еды, лекарства и косметического средства.Фото: pixabay.com

Пословица говорит: крапива может заменить семь докторов. Из всех видов крапивы самой лечебной считают крапиву двудомную. Это высокое растение с крупными листьями. Волоски на листьях и стебле наполнены кремнеземом, поэтому они хрупкие, как стекло. При малейшем прикосновении волосок ломается: из него вытекает жгучая кислота.

По количеству витамина С крапива значительно превосходит лимон и смородину. Шпинат, морковь и капуста не дотягивают до нее по содержанию витамина К. Кровоостанавливающие свойства растения используют для остановки маточных, геморроидальных и носовых кровотечений. Крапива полезна при анемии, сахарном диабете, атеросклерозе.

Листья крапивы – источник хлорофилла, который ускоряет обменные процессы, улучшает состояние сосудов, работу сердца и органов дыхания. Содержащиеся в ней витамины Е и А омолаживают кожу.

Фото: pixabay.com

Народные лекари самой целебной считаю майскую крапиву. Она самая сочная и богатая витаминами. В ней есть медь, железо, селен, марганец, вольфрам. В 100 граммах травы — 4 грамма ценного белка.

Весенний салат

Пучок молодой крапивы нужно перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой. Удаляем жесткую часть стебля, ошпариваем кипятком, обдаем холодной водой и отжимаем. Потом крошим.

Отвариваем вкрутую 2-3 яйца, нарезаем их кубиками или ломтиками. Свежий огурчик шинкуем соломкой. Все смешиваем, солим, заправляем сметаной или майонезом. Сверху присыпаем рубленым зеленым лучком.

Крапивное песто

Из русской крапивы можно приготовить заморское «песто». Берем небольшой пучок, отделяем жесткие стебли, листья бланшируем и сразу же обдаем очень холодной водой. Так крапива сохранит яркий, зеленый цвет. Отжимаем, крупно нарезаем, помещаем в блендер.

Затем нужно слегка обжарить 2 столовые ложки орешков: кедровых, грецких или кешью. Измельчаем их, добавляем к крапиве. Натираем 50-граммовый кусочек пармезана или любого твердого сыра, очищаем два зубчика чеснока. Все измельчаем в блендере, добавив 40-50 мл оливкового масла.

Фото: pixabay.com

Заготовки крапивы на зиму

Майскую крапиву быстро споласкивают от пыли, сушат до готовности в сушилке или в темном, проветриваемой помещении. Растирают в порошок в ступке, при ее отсутствии измельчают ладонями. Сухой порошок пересыпают в стеклянную банку, плотно укупоривают.

Зимой щепотку крапивного порошка можно добавлять в первые, вторые блюда. Крапиву смешивают с солью, используют для салатов, досаливания блюд. Порошок крапивы добавляют в панировочные сухари для обваливания котлет, мяса.

Сухую крапиву хорошо перемешать с перцем или любой готовой приправой: так получится не только вкусная, но и витаминная добавка. Из порошка зимой можно заварить крапивный поливитаминный чай.

Второй способ заготовки крапивы – замораживание. Растение порциями закладывают в кипящую воду, перекладывают в дуршлаг, промывают холодной водой. Отжав хорошо воду, крошат и раскладывают по небольшим порционным пакетикам. Затем замораживают и используют такую заготовку для приготовления щей, пюре.

Воду, оставшуюся от бланширования крапивы, остужают, разливают в формочки для замораживания льда, помещают в морозилку. Зимой используют для умывания, полоскания волос.

Маска для молодости кожи

Нужно выжать сок из листьев молодой крапивы, смочить в нем марлю или кусочек натуральной ткани, наложить на чистое, распаренное лицо. После подсыхания ткань снова смачивается в соке. Делайте так периодически и держите маску 20-25 минут.

как варить необычные кисели из ревеня, молока и меда.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть