Здоровье

Когда «горит душа»: избавляемся от изжоги без таблеток

Многим знаком момент, когда кислотное содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его слизистую.Фото: unsplash.com

Среди причин специфического жжения – переедание, вредное питание, злоупотребление алкоголем, курение, резкие физические нагрузки. Часто от изжоги страдают беременные и люди с болезнями ЖКТ.

Yellmed расскажет, как погасить этот «пожар» и предупредить повторное «возгорание» без аптечных препаратов.

Первая помощь

Самое популярное народное средство – раствор соды. В стакане воды разводят половину чайной ложки и «гасят жар». Но помогает сода ненадолго: изжога может вернуться с еще большей силой. Дело в том, что во время «содовой» нейтрализации выделяется углекислый газ, который раздражает стенки желудка и усиливает выработку той же кислоты. 

Беременным и людям с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта лучше попробовать свежевыжатый картофельный сок. Очистите 2-3 картофелины, натрите на терке, отожмите через марлю. Полученный сок можно пить как для устранения симптомов, так и для исключения их повторного появления. Во втором случае принимают за 30 минут до еды.

Дискомфорт в груди и желудке хорошо убирает стакан теплого молока с медом. В случае аллергии на пчелиный продукт можно выпить просто 100-200 мл молока: оно нейтрализует кислотность. Еще приступы изжоги снимают настои ромашки и мяты.

Фото: unsplash.com

Что делать с питанием

Если страдаете от изжоги, ешьте часто и малыми порциями. Усугубляет жжение горизонтальное положение, поэтому не стоит есть на ночь и отдыхать лежа после каждого приема пищи.

Не налегайте на продукты, вызывающие изжогу: цитрусовые, кислые овощи, фастфуд, жареные и жирные блюда, копчености, специи, сладости, крепкий чай, кофе.

Соблюдайте питьевой режим. 1,5-2 литра воды в день помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Неприятные симптомы уменьшит даже стакан теплой чистой воды.

Фото: unsplash.com

Меняем привычки

Чтобы не спровоцировать изжогу, избегайте физических нагрузок в течение хотя бы 40 минут после еды. Даже обычный наклон может вызвать жжение. В идеале тренироваться лучше через 2 часа после трапезы.

Забудьте об узкой обтягивающей одежде, корсетах и ремнях. Это еще одна группа провокаторов. Прием лекарственных препаратов тоже может привести к изжоге. Обратитесь к врачу, скорректируйте дозировку или замените другими.

Во время сна старайтесь спать на левом боку: в такой позе лучше работает желудок. Усилить проявление изжоги может слишком низкая подушка, поэтому замените ее высокой либо поднимите изголовье на 15 см. 

Если симптомы появляются очень часто и никакие средства не помогают, обследуйтесь у врача.

Ранее Yellmed рассказывал, как похудеть с помощью велосипеда.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть