Дети

Задобрить, игнорировать или отчитать? Как реагировать на обиды ребенка

Большинство взрослых не воспринимает детские обиды всерьез. А зря.Фото: pixabay.com

Не купили игрушку, не разрешили подольше поиграть на площадке, не дали погладить бездомную кошку, не похвалили, не выслушали, обещали и не выполнили… Все это заставляет ребенка чувствовать себя обиженным.

Малыши глубоко переживают подобные ситуации, в то время как взрослым детские обиды кажутся наигранными. Yellmed расскажет, как успокоить ребенка и научить его справляться с эмоциями.

Уделите внимание обиженному

Поговорите с ним, узнайте, что именно заставило так огорчиться. Объясните, почему не выполнили просьбу. Сопереживайте, скажите, что он имеет полное право обижаться. Но недолго, иначе мама и папа тоже расстроятся.

Не игнорируйте малыша: ребенок еще больше замкнется в себе. Не пытайтесь «загладить вину» подарками, иначе вырастите манипулятора, который будет обижаться и капризничать без повода.

Не давайте пустых обещаний

Если не купили игрушку и не собираетесь покупать ее в ближайшее время, не обнадеживайте малыша. Он будет ждать подарок, напоминать о нем каждый день и снова обижаться.

Объясните, почему в данный момент не можете дать желаемое. Либо предложите вариант решения проблемы, который сможете выполнить. Дети любят, когда с ними советуются. Придумайте вместе с малышом выход из ситуации, который «растопит» обиду.

Фото: pixabay.com

Контролируйте свои эмоции

Дети – это маленькие копии своих родителей. Не только внешности, но и поступков, привычек, характера. Если мама или папа в порыве обиды или гнева кричат и устраивают истерики, ребенок будет поступать так же.

Не стоит ругать и самого ребенка, если он обиделся. Покажите, что вас расстраивает его поведение, но говорите спокойным тоном, без давления, упреков и нравоучений

Научите малыша справляться с обидой

Обязательно нужно рассказать ребенку, какие бывают чувства и эмоции, как они отражаются на настроении. Лучше это сделать в игровой форме, чтобы малыш понимал, что до него пытаются донести.

Возьмите его любимую игрушку и покажите, как будет вести себя «медвежонок», если обидится на своего друга. Как он расстроится, отвернется и не будет разговаривать. Объясните, что медвежонок страдает, если долго обижается. 

Научите ребенка выражать свои обиды словами, а не плачем и угрюмым молчанием. Малыш быстрее успокоится, если сможет рассказать, что его расстроило. Будьте внимательным собеседником, обнимите, дайте почувствовать, что его переживания не безразличны. И конечно, не забывайте хвалить ребенка за большие и маленькие достижения.

Ранее Yellmed рассказывал, как младенцы понимают «значение» родительских объятий.

Источник

атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт атрибут альт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть